MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DU LIENNE, MINOTERIE

39 - Écrille

Moulin du Lienne

Historique

Une petite papeterie est bâtie près de la fontaine du Lienne entre 1760 (carte de Cassini) et 1793. A cette date, elle est remplacée par un moulin pour lequel est creusé un canal de dérivation de la Valouse. Le moulin et son battoir à blé appartiennent à l'avocat lédonien François-Félix Rebours en 1857, à la famille Maréchal au début du 20e siècle. En 1922 (date portée avec les initiales ZMC), un nouveau bâtiment d'eau est ajouté en avant du battoir. Propriété de Roger Maréchal en 1934, la minoterie fonctionne à façon et a une production de 24 quintaux par 24 heures. Fermé vers 1955, elle est transformée en établissement piscicole avec, récemment, construction d'une porcherie et installation d'une boutique en préfabriqué. Roues en dessous à l'origine, en dessus en 1828. Diamètre : 1, 33 à 1, 66 m, 2, 82 m ensuite puis 3 m en 1838. 3 ou 4 tournants et battoir à blé en 1855. 3 roues en dessus en 1890. 19 ch hydrauliques au début du 20e siècle, moteur à huile lourde signalé en 1934.Moteurs en place : turbine hydraulique, roue en dessus métallique d'un diamètre de 2 à 2, 50 m.

Description

Toiture à demi-croupes et tuiles plates sur l'atelier de fabrication, à étage carré et étage de comble, et la dépendance, à charpente en bois apparente. Bâtiment d'eau (désaffecté) : moellon calcaire, béton et brique creuse, sous-sol et rez-de-chaussée surélevé, pignons couverts et appentis, tuile mécanique.
  • brique creuse
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale
  • énergie thermique turbine hydraulique

• Règlement d'eau [...] Plan et dessins de détails [plan-masse du moulin].
    Règlement d'eau [...] Plan et dessins de détails [plan-masse du moulin]. Dessin sur calque, 1890. Echelle 1:200, par Pernot (conducteur de travaux)

Hydrographie : dérivation de la Valouse
Dénomination : moulin à blé, minoterie