USINE DE LUNETTERIE DE LA MANUFACTURE MÉCANIQUE DE LUNETTERIE ET D'OPTIQUE

199 rue de la République

Historique

Martinet, pointerie, scierie, moulin à farine et battoir sont attestés sur le site en 1812. L'établissement est transformé en usine d'horlogerie par Jacquemin après 1832, en fabrique de fournitures pour l'horlogerie et la lunetterie par Bailly dès le milieu du 19e siècle puis en usine de lunetterie par Colin. En 1892 sont construits un nouvel atelier et un logement patronal. L'association en 1919 des maisons Colin, Mandrillon-Bonnefoy, Arbez, Guy-Buffard et Lizon donne naissance à la société Lizon et Cie, Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique (MMLO, dite plus familièrement la Méli-Mélo). Elle fabrique des montures, qu'elle équipe de verres surfacés dans l'unité qu'elle bâtit vers 1922-1923 à Lons-le-Saunier (2 rue des Mouillères). Elle produit aussi, en association avec Camelin, des machines et de l'outillage pour les opticiens. De nouveaux ateliers sont édifiés en 1928 et 1929 par Joseph Duboin, architecte à Saint-Claude. L'usine est acquise en 1966 par la société Bourgeois, de Morbier. Le bâtiment d'origine, qui abritait les lunetteries Paul Cochet (jusqu'à son départ en 1954 pour l'usine du Consortium général d'Optique) puis Saillard (fermée dans les années 1970), est détruit en 1992 et remplacé par un immeuble. Le reste du site est rasé en 2000 pour céder la place à un supermarché.
En 1812, 6 roues hydrauliques, 3 soufflets, 3 marteaux, 4 paires de meules. Energies hydraulique et thermique (moteur à pétrole) en 1903.
220 ouvriers dans les usines Lizon de Morez et Lons-le-Saunier en 1961, 28 personnes à Morez en 1991 (sur les 520 que compte le groupe Bourgeois).

Description

Les bâtiments antérieurs aux années 1920 avaient des murs en moellons calcaires enduits et étaient coiffés de toits métalliques à longs pans. Ceux de la rue Victor Poupin, dont le mur oriental était protégé par un essentage d'écailles métalliques, comptaient un sous-sol et trois étages carrés (avec étage en surcroît au numéro 6) pour les plus élevés (6 et 12), un seul étage carré et un comble pour celui au 8, desservis par des escaliers tournants en bois. Les pièces étaient voûtées en berceau segmentaire, avec pilier central en pierre pour l'une de celles du premier étage du 12. L'immeuble près du pont (au nord) avait un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés, un comble à surcroît et un toit à croupes ; l'atelier en béton appuyé contre lui au sud ne comptait qu'un étage carré, coiffé d'un appentis. Dans la cour, les bâtiments réunissant bureau et logement patronal (à l'ouest) d'une part, ateliers de l'autre avaient trois étages carrés, ou un étage carré et un étage en surcroît pour celui à l'est. L'aile de 1928-1929 avait une structure en pan de béton armé, avec étage carré et comble s'achevant par une croupe polygonale au sud-ouest. La desserte s'effectuait à l'aide d'un escalier en béton tournant autour de la cage d'un monte-charge. Surface du site : 5593 m2.
  • pan de béton armé
  • escalier tournant à retours sans jour,
  • en maçonnerie
  • monte-charge
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique

Source(s) documentaire(s)

• Morez : usine de lunetterie de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique : Morez. Section unique 7e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral].
    Morez : usine de lunetterie de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique : Morez. Section unique 7e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. / Tabey (géomètre). Dessin, 1822. Echelle 1:1250.
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Morez : usine de lunetterie de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique : plan et profil présentés à l'appui de la demande en maintien d'usine à Morez formée par le Sr Bruno Jacquemin.
    Morez : usine de lunetterie de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique : plan et profil présentés à l'appui de la demande en maintien d'usine à Morez formée par le Sr Bruno Jacquemin. Dessin, 1841. Echelle 1:500.
  • Morez : usine de lunetterie de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique : plan de détail présenté à l'appui de la demande en maintien d'usine à Morez formée par le Sr Bruno Jacquemin.
    Morez : usine de lunetterie de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique : plan de détail présenté à l'appui de la demande en maintien d'usine à Morez formée par le Sr Bruno Jacquemin. Dessin, 1841. Echelle 1:100.
  • Ateliers au long de la Bienne et intérieur d'un atelier de fabrication [de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique, à Morez], 1ère moitié 20e siècle [vers 1930]
    Ateliers au long de la Bienne et intérieur d'un atelier de fabrication [de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique, à Morez], photographie, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930]. Publiées dans : Inauguration officielle de l'Ecole Victor Bérard [...], 1933.
    Lieu de conservation : Archives de la société Bourgeois, Morez
  • Morez : usine de lunetterie de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique : Intérieur d'un atelier de fabrication.
    Morez : usine de lunetterie de la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique : Intérieur d'un atelier de fabrication. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930].
  • Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
    Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.