MAISON VIGNERONNE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

29 rue de l' Église

Historique

L'édifice semble correspondre à la maison présente sur la parcelle 242 section D du cadastre napoléonien de la commune de Scey-sur-Saône-et-Saint-albin réalisé en 1836 ; bien que la partie sud de la façade antérieure a pu être transformée par la suite. Cette maison de type vigneronne est un édifice modeste mais présente un élément de décor avec l'oculus au premier étage sur la façade antérieure.
Un édifice, postérieur à la levée du cadastre napoléonien, est construit sur la parcelle et visible depuis la rue du Plançon.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits avec des encadrements de baies en pierre calcaire et un toit à longs pans en tuile mécanique. L'édifice comporte une cave, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Un escalier droit extérieur en pierre permet d'accéder la porte de la cave surmontée d'une voûte, tandis qu'un escalier dans œuvre dessert l’ensemble des étages supérieurs. Un anneau, installé sur la première marche de l'escalier descendant à la cave, permettait d’accrocher les tonneaux entreposés.