FROMAGERIE

39 - Orgelet

1 place du Colonel Varroz

Historique

La fromagerie est bâtie en 1881. Elle succède à deux fruitières signalées en 1856 (l'une dans les caves de l'ancien collège, l'autre dans une maison particulière), qui produisent ensemble 13 000 kg de fromage (une seule sera mentionnée en 1875). En 1891, dite fruitière à l'année et dotée d'une comptabilité au livret, la société fabrique 20 000 kg de gruyère et 700 kg de tome (avec le lait de 190 vaches). En 1911, elle travaille 215 875 litres de lait pour fabriquer 17 916 kg de gruyère. La coopérative agrandit le bâtiment en 1958 par la construction d'une cave d'affinage à l'ouest. Les extensions suivantes se font sur un site au nord du village (ZD 22) : porcherie vers 1981, nouvelle cave d'affinage en 1986. Les 4 millions de litres de lait travaillés en 1991 ont permis la production de 24 meules de comté par jour en moyenne. 1891 : chambre à lait et à petit-lait, foyer fermé, calorifère Scellier (Voujaucourt, Doubs). 1958 : passage au chauffage à la vapeur, transformation despresses. Matériel en 1992 : 6 cuves de 2700 l. 78 sociétaires en 1891, 71 vers 1950, 20 en 1992. 3 salariés en 1992.

Description

Moellon calcaire, atelier de fabrication au rez-de-chaussée, logement à l'étage desservi par un escalier dans oeuvre, étage de comble, toit à demi-croupes et tuiles plates. Cave d'affinage de 1958 : brique creuse, tuile mécanique. Porcherie et cave d'affinage de 1986 : parpaing de béton et pan de fer. Essentage de planches pour la porcherie, de tôle pour la cave d'affinage couverte de ciment-amiante.
  • brique creuse
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie