INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN ÉLECTROSTATIQUE (SPHÈRE CREUSE DE COULOMB)

1 rue Labbé

Historique

Cette sphère creuse a peut-être été fabriquée dans la première moitié du 20e siècle. Elle porte le nom de l'officier, ingénieur et physicien français Charles de Coulomb (1736-1806) qui a énoncé, en 1785, la loi portant son nom et formant la base de l'électrostatique.

Description

L'instrument est utilisé pour démontrer que l'électricité se concentre sur la surface extérieure du corps électrisé. Il est composé d'une base et d'une sphère creuse percée d'une ouverture circulaire à sa partie supérieure. Ces deux éléments en laiton sont reliés par une tige de verre.
  • enseignement
  • électrostatique
  • instrument didactique
  • oeuvre incomplète

• Blondel, Christine ; Wolff, Bertrand. L'électricité reste à la surface des conducteurs, 2008
    Blondel, Christine ; Wolff, Bertrand. L'électricité reste à la surface des conducteurs : Coulomb, Cavendish, Faraday... - Juin 2008. Article accessible en ligne : http://www.ampere.cnrs.fr/parcourspedagogique/zoom/coulomb/memoire/hemispheres.php

Dénomination : instrument de démonstration en électrostatique