Télécharger la version PDF

DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU PHILIPPE BOVET OU CHÂTEAU DU BANNOT, ACTUELLEMENT CENTRE DE FORMATION

25 - Seloncourt

20 rue de la Côte

Historique

La demeure est construite entre 1898 et 1903 pour le compte de Philippe Bovet, fils de Berthe Peugeot et d'Alfred Bovet, et directeur des Cycles Peugeot. Elle est également connue sous le nom de château Jean-Pierre Peugeot, qui l'occupa à partir de 1906. Les travaux sont confiés à l'entreprise belfortaine Tournesac, mais les plans font apparaître les noms de deux architectes : Charles-Frédéric Méwès et Anthime Fleury de la Hussinière. La demeure est aujourd'hui le siège du centre de formation du club de football de Sochaux-Montbéliard.

Description

Pourvue d'une aile perpendiculaire sur la façade postérieure, la demeure est construite en pierre de taille calcaire à bossage rustique. L'élévation comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. La maison est couverte d'un toit à croupes et demi-croupes en ardoise. Les façades sont animées de ressauts et de pignons à rampants ou à redents. La conciergerie est construite en moellon de calcaire enduit et en pan de bois. Pourvue d'un étage carré, elle est couverte d'un toit à demi-croupes en ardoise. La serre possède une ossature métallique. Elle est flanquée à l'ouest d'un édifice en rez-de-chaussée de plan carré, bâti avec un appareil en calcaire de revêtement irrégulier, et couvert d'un toit en terrasse.

Source(s) documentaire(s)

• Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.

Dénomination : demeure
  • parc