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FROMAGERIE

39 - Doye

  • Dossier IA39000195 réalisé en 1997
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue d'ensemble depuis le sud. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Une fromagerie est établie contre le flanc nord de l'église dans la seconde moitié du 19e siècle. La mairie, construite en 1844 de l'autre côté de la route, accueille les caves d'affinage en sous-sol et le logement du fromager. En 1962, la chambre à lait de la fromagerie est supprimée : sa voûte est démolie et l'atelier de fabrication agrandi. De nouvelles caves d'affinage, construites vers 1970 et agrandies vers 1980, viennent se greffer au nord de l'atelier de fabrication. Vers 1970, au moment où le gaz vient remplacer le bois pour le chauffage des cuves, le bûcher est converti en remise à automobile. La fromagerie est agrandie à l'ouest vers 1992, puis 1996, par la construction d'une chaufferie. L'intérieur de l'atelier de fabrication a été réaménagé en 1992 pour la mise aux normes européennes. La fromagerie traite annuellement 1, 7 million de litres de lait provenant des communes de Mournans-Charbonny, Onglières, Esserval-Tartre et Doye. Elle fabrique une moyenne de 14 comtés par jour en été et 9 en hiver. 3 cuves de 2200 litres et 1 de 1400 litres de marque Romain (Le Russey, Doubs), renouvelées en 1992 et chauffées au gaz et à la vapeur, soutirage à la pompe, 14 presses pneumatiques, 1 écrémeuse. 28 sociétaires en 1847, 9 en 1997.
Période(s)
Principale :
  • 2e moitié 19e siècle
  • 2e moitié 20e siècle
Date(s)
1996 : daté par tradition orale

Description


Atelier de fabrication : moellons calcaires enduits, toit en appentis couvert en tuiles plates. Boutique et remise à automobile : parpaings de béton enduits, toit en bâtière et tuiles mécaniques. Pièce d'affinage : appentis et fer en couverture.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
  • fer en couverture
Etages :
  • en rez-de-chaussée

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • garage
  • boutique
Carte interactive
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