CHEMIN DE CROIX

39 - Les Bouchoux

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

La 1ère station du chemin de croix est signée A. Saintoyant, les 6e, 10e et 12e stations sont signées A S et la 10e porte la date 1938. Paul Durrafourg date l'ensemble de 1938 et l'attribue au peintre Ambroise Wandel, de Saint-Claude (Jura), et précise que la 1ère station a été entièrement refaite ; les tableaux du chemin de croix sont copiés ou inspirés par des tableaux anciens : ainsi la 1ère station est-elle inspirée par un tableau de Ludovico Cigoli, la 12e station par le Christ en croix de Philippe de Champaigne conservé au musée du Louvre ; la 13e station, Jésus meurt sur la croix, est une copie d'après le tableau de Pierre Paul Rubens, conservé à la cathédrale d'Anvers (Belgique).
1938
Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre. XXe siècle. Il a peint un tableau pour le chemin de croix de l'église des Bouchoux (Jura) en 1903.

Né(e) : Cardi da Cigoli

Peintre, sculpteur, architecte, poète et musicien, né à Cigoli (Italie), mort à Rome.

Peter Paul Rubens. Peintre né à Siegen (Allemagne) le 28 juin 1577, mort à Anvers (Belgique) le 30 mai 1640.

14 tableaux. Cadre rapporté
  • rectangulaire vertical