MOULIN À FARINE, PUIS USINE DE MEUBLES DETRAIT, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Saint-Loup-sur-Semouse

15 avenue de Conflans

Historique

Ce moulin, dit "usine et huillerie à 2 tournants" a vraisemblablement été construit en 1700 pour un dénommé Pierre Luset. Il reste pendant plusieurs générations propriété de la famille Dormoy, avant d'être cédé vers 1858 à Stanislas Renaud. Au moment de sa réglementation, le 18 août 1862, l'établissement est composé d'une huilerie et d'un "atelier de construction". Il aurait abrité à la fin du 19e siècle la fabrique d'instruments de pesage Renaud Aîné. Les matrices cadastrales mentionnent un incendie en 1888, et la reconstruction d'un atelier de forgeron en 1886, d'un bureau en 1888 et d'une maison en 1911. La fabrique de meubles Detrait s'implante sur le site à partir de 1919. Elle est qualifiée de chaiserie en 1931. Spécialisé dans le meuble de style, l'établissement ferme ses portes vers 1970. Le logement est aujourd'hui occupé par la femme du dernier exploitant, alors que les bâtiments industriels sont désaffectés. L'usine est mise en mouvement par deux turbines en 1862. La fabrique emploie 12 personnes en 1931.

Description

Le bâtiment de l'ancien moulin est en moellon de grès enduit, à un étage carré et un étage en surcroît, couvert d'un toit à longs pans. Les entrepôts industriels sont en charpente de bois couverts de tôle. Un des ateliers de fabrication est en brique creuse, couvert de tuile mécanique.

Hydrographie : dérivation de la Combeauté
Dénomination : moulin à farine, usine de meubles