MAISON 27 RUE ARMAND PAULMARD DITE MAISON DURGET

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

27 rue Armand Paulmard

Historique

Le terrain est occupé par une forge en 1644. Les deux premiers niveaux de la maison, présentant une architecture soignée, pourraient avoir été construits à la fin du 18e siècle en intégrant la tourelle d'escalier d'un édifice plus ancien, remontant peut-être au 15e ou 16e siècle. L'hypothèse semble confirmée par la date portée par la cheminée du rez-de-chaussée (1791). La présence de deux fers à cheval à l'entrée suggère qu'il pourrait s'agir de la maison d'un maréchal-ferrant. Les troisième et quatrième niveaux ainsi que le pigeonnier semblent en revanche avoir été construits plus tardivement, au cours de la première moitié du 19e siècle, en intégrant des éléments provenant d'édifices plus anciens comme les linteaux ornés d'accolades (15e siècle) ou le linteau portant la date de 1689.
Dans l'état de section du cadastre ancien dit napoléonien (1839), la maison appartient à Thomas Toulot, qui la conserve jusqu'en 1882. Tout comme la maison voisine, elle aurait dû être détruite si le projet de prolongement et de régularisation de la rue Mecorne dans l'axe du portail de la maison commune (ajouté au plan d'alignement des rues à la date du 17 juillet 1868) n'avait pas été abandonné. Objet de curiosité pour les voyageurs, la façade de la maison est gravée dans The Saône : a summer voyage (1887) de Philip Gilbert Hamerton, qui précise que la maison est "à l'évidence moderne" mais qu'elle intègre des pierres anciennes. La façade représentée sur la gravure correspond à celle qui est conservée aujourd'hui. Plusieurs transformations sont toutefois à signaler comme la fermeture du passage cocher, la transformation de la porte en fenêtre à sa droite, et la pose d'allèges aux deux baies du premier et du deuxième étage.
En 1922, la maison passe à Charles Durget, qui lui a laissé son nom ("Maison Durget"). Il est adjoint au maire (à partir de 1925) et maire (à partir de 1941) de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin. C'est également un érudit en histoire locale.

Description

La maison est construite en moellon calcaire partiellement enduit. Les encadrements des baies sont en pierre de taille. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique avec pignon découvert. Il est doté d'une tourelle d'escalier couverte d'un toit conique nervuré en tuile plate. La façade est percée au rez-de-chaussée d'une porte cochère, aujourd'hui fermée. Les baies sont rectangulaires au rez-de-chaussée et au premier étage. L'une des baies du deuxième étage est à linteau en accolade et encadrement mouluré. L'une des baies du troisième étage est à linteau en accolade. Le dernier étage de la façade est décoré de meulière formant des corps humains avec visages sculptés.
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis
  • baie avec arc en accolade

• Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
    Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône, dessin (plume, lavis), par le géomètre Marcande, dressé le 13 avril 1842, approuvé le 16 août 1842, échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles), 6 feuilles.
  • A House in Scey. [1887].
    A House in Scey / [s.n.]. [1887]. Gravure. In : Hamerton, Philip Gilbert. The Saône : a summer voyage. Londres : Seeley, 1887. XIX-368 p. p. 94.
    Lieu de conservation : Bibliothèque nationale, Paris
  • Scey-sur-Saône. La Grande-Rue, maison ancienne. [carte postale].
    Scey-sur-Saône. La Grande-Rue, maison ancienne. [carte postale].
  • Hamerton, Philip Gilbert. The Saône : a summer voyage. 1887.
    Hamerton, Philip Gilbert. The Saône : a summer voyage. Londres : Seeley, 1887. XIX-368 p.
  • Dinant, Georges. Découverte du petit patrimoine architectural de Scey-sur-Saône. 2016.
    Dinant, Georges. Découverte du petit patrimoine architectural de Scey-sur-Saône. [Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin] : Georges Dinant, 2016.