70 - Rupt-sur-Saône

2 chemin de la Vigne Rouge

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Présente sur le plan cadastral de 1837, cette maison comporte une tour carrée (rue de la Dame Blanche) datant de la première moitié du 17e siècle et un porche cantonné de deux piliers sculptés, du 19e siècle. Elle se poursuit par des bâtiments à vocation agricole (comme le prouve la porte de grange en plein cintre), construits perpendiculairement à elle avant 1837. A la fin du 19e siècle ou au tout début du 20e siècle, elle abritait une boulangerie (et épicerie) ainsi que le confirment le four à pain, resté en place, et l'enseigne visible sur une carte postale. Ce four porte l'inscription du fabricant : A. SCHEYEN / STRASBOURG.

Description

Cette maison est construite en moellons de calcaire enduits avec, du côté de la rue, aux angles un enduit imitant la pierre de taille. Le corps central comprend un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît. Le rez-de-chaussée a gardé l'ancienne entrée de la boulangerie. L’étage carré autrefois utilisé comme séchoir à maïs a été transformé en pièce d'habitation, éclairée par cinq baies côté rue ; son angle gauche est protégé par un essentage de petites tuiles métalliques en forme d'écaille. Ce corps est encadré à gauche par une tour carrée, couverte d'un toit en pavillon en tuiles plates, et à droite par une construction d’une travée, dont l’étage en surcroît est percé d'une baie chanfreinée. Le toit à longs pans est protégé par des tuiles plates. A gauche de la tour s'élève un autre corps de bâtiment, avec étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et comble à surcroît. L'entrée chemin de la Vigne Rouge s’effectue par un porche cantonné de deux piliers à chapiteaux ioniques surmontés d'une corbeille de fruits. Elle donne sur une cour intérieure, fermée par un mur d’enclos, et sur un bâtiment perpendiculaire à la maison, couvert en tuiles mécaniques, à vocation agricole comme le signale sa porte en plein cintre.
  • escalier intérieur