MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE CUPILLARD VC 233-60)

25 - Maîche

Historique

Ce mouvement a été fabriqué entre 1967 et 1973 par la société Cupillard, de Villers-le-Lac, créée par Virgile Cupillard en 1886 et dotée d'une usine en 1893-1894. La SA Ebauches Cupillard a fusionné le 3 avril 1967 avec trois de ses concurrents - à Maîche les sociétés des Ets Joseph Jeambrun et Cie, au 26 rue de Saint-Hippolyte, et Technic Ebauche (anciennement Maire et Perrier), au 1 avenue du Maréchal Leclerc et au 4 rue de la Gare, et à Annemasse (Haute-Savoie) la Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois (Femga) - pour donner naissance à la société France Ebauches. Cette dernière ferme le site de la Femga dès 1968 puis celui des Ets Cupillard en 1981, lorsqu'elle ouvre une nouvelle unité à Maîche (au 2 rue Rotschi). Rapidement devenue le premier fabricant européen de mouvements, elle déclinera dans les années 1990, abandonnera Maîche en 1995 et se recentrera alors sur l'usine créée en 1975 à Valdahon. Elle disparaîtra finalement en 2009 (sous le nom de Technotime Microtechnique).
D'après le logotype (les lettres VC inscrites dans un cartouche dessinant la forme du territoire français), ce mouvement Cupillard VC 233-60 est vraisemblablement postérieur à la création de France Ebauches (le logo s'inscrivait auparavant dans un cercle discontinu) mais antérieur à la fermeture de l'usine de Villers-le-Lac. Sa fabrication a été poursuivie par France Ebauches sous l'appellation de FE 233-60. Il est, avec le VC 233-68, la version moderne du calibre VC 233 commercialisé à partir de 1931 et qui a connu de nombreuses déclinaisons par la suite. Il est équipé d'amortisseurs de chocs Antichoc 102, de la société Epsilon (fabrique d'antichocs pour montres située en 1960 au 25 rue Gambetta, fermée en 1981 et rachetée deux ans plus tard par la SA Rubis-Précis, au 18 rue de Besançon à Charquemont).

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 10 1/2 lignes (23,7 mm), extra-plate (4,25 mm) et à bords biseautés (il se décline aussi en version 11 1/2 lignes, soit 26 mm). Il bat avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz) et comporte un échappement à ancre, un balancier monométallique, deux amortisseurs de chocs Epsilon 102 et 15 à 17 rubis synthétiques (servant de contre-pivots aux éléments mobiles). Il est doté d'une petite seconde et est à remontage manuel.
  • horlogerie
  • oeuvre incomplète, altération biologique de la matière

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Notice technique sur les] Calibres France-Ebauches 233/60, 233/66 et 233/67 A, décennie 1970
    [Notice technique sur les] Calibres France-Ebauches 233/60, 233/66 et 233/67 A. - S.d. [décennie 1970]. Document accessible sur internet sur le Forumamontres à l'adresse : http://forumamontres.forumactif.com/t210235-question-bete-sur-le-calibre-233 (consultation : 10 septembre 2018)
  • [Dessin des mouvements FE 233-60, 233-66 et 233-67A], 1973.
    [Dessin des mouvements FE 233-60, 233-66 et 233-67A], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 10 1/2''' - 11 1/2''' 233-60 - Fournitures du calibre de base, 1973
    Calibre 10 1/2''' - 11 1/2''' 233-60 - Fournitures du calibre de base, dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233-60 (FE 233-60), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233-60 (FE 233-60). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Cupillard_233_60 (consultation : 3 décembre 2015)
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche

Informations complémentaires

Fiche technique des calibres FE 233-60, 233-66 et 233-67A, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 4 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique de l'antichoc Epsilon 102, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Epsilon, 2 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique de l'antichoc Epsilon 102 chassé, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Epsilon, 2 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : mécanisme d'horloge