AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Villard-Saint-Sauveur

Le Villard

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Le 31 octobre 1753 Bavoux curé de Villard-Saint-Sauveur fait une requête auprès des chanoines de la cathédrale de Saint-Claude pour aider à la confection d'un retable pour le maître-autel. Le retable fut vraisemblablement construit peu après. Un tableau fut fourni par le peintre Joseph Patrique ou Giuseppe Antonio Patritti qui reçu la somme de 40 francs le 28 juin 1824, ce tableau fut remplacé par celui de Alph. Guichard, représentant saint Antoine, en 1897.

Description

Tombeau galbé, tabernacle encastré dans le gradin, retable encadré de 2 colonnes supportant un entablement cintré à l'aplomb du tableau occupant le centre du retable, couronnement formé par une gloire. L'ensemble est peint en faux marbre, le gradin, les bases et les chapiteaux des colonnes et le décor du tombeau sont dorés.
  • plan rectangulaire
  • élévation galbé