HÔTEL VIROD

25 - Montbéliard

4, 2 rue de Velotte, 27 bis place Albert Thomas

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Hôtel appartenant à la fin du 15e siècle à Jean de Velotte ; il passa autour de 1500 à la famille Virod qui le fit reconstruire en 1585 ?, date reportée sur le bâtiment actuel ; vendu aux Florimont en 1672 ; au 19e siècle, transformation des ouvertures de la façade sur la place A. Thomas et aliénation du jardin et d'une partie du verger pour construire la gendarmerie ; en 1907, date portée, installation du grand café pour Albert Gélin et travaux probablement par Eugène Reess : on détruisit le pavillon donnant sur la place à. Thomas pour édifier, à son emplacement et à celui d'une petite cour, un bâtiment en rez-de-chaussée ; dans les années 1920, 1930, démolition et reconstruction totale de l'intérieur, seule la tour d'escalier est conservée, pour y aménager un hôtel de voyageurs avec restaurant ; grand café remplacé récemment par une banque, son décor intérieur fut alors détruit
Auteur(s) & personnalité(s)

Eugène Reess, architecte à Montbéliard (Doubs). Il a construit notamment des cités ouvrières dans le Pays de Montbéliard dans les années 1920-1930. Il a construit le foyer municipal d'Audincourt (Doubs) en 1934 et l'école rue du Docteur Duvernoy en 1928.

Allée cochère de l'ancien hôtel voûtée en berceau
  • escalier demi-hors-oeuvre,
  • escalier en vis sans jour,

armes non identifiées

• Hôtel des voyageurs Bristol. Salle de restaurant, vers 1940-1950.
    Hôtel des voyageurs "Bristol". Salle de restaurant, vers 1940-1950. Photographie, vers 1940-1950.
  • Façade sur cour du corps de bâtiment principal de l'ancien hôtel (après démolition des galeries de liaison et du corps de bâtiment sur cour), avant 1907.
    Façade sur cour du corps de bâtiment principal de l'ancien hôtel (après démolition des galeries de liaison et du corps de bâtiment sur cour), avant 1907. Photographie, avant 1907.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 17, n° 34 et 61
  • Vue partielle du décor intérieur du Grand Café, vers 1940-1950.
    Vue partielle du décor intérieur du Grand Café, vers 1940-1950. Photographie, vers 1940-1950.
  • Vue extérieure du Grand Café, vers 1940-1950.
    Vue extérieure du Grand Café, vers 1940-1950. Photographie, vers 1940-1950.
  • Ancienne façade de l'hôtel sur la place Albert-Thomas, entre 1903 et 1907.
    Ancienne façade de l'hôtel sur la place Albert-Thomas, entre 1903 et 1907. Photographie, entre 1903 et 1907.
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard

Eléments remarquables : plafond, lambris