Patrimoine en Franche-Comté - Maison et atelier d'horlogerie de Léon Chatelain

Maison et atelier d'horlogerie de Léon Chatelain

5 rue des Villas
25 - Charquemont

Historique

La maison est bâtie en 1953 pour l'horloger Léon Chatelain fils (1903-1991, le commandant Rémond de la Résistance) qui, marié à Fernande Girard, travailla un temps avec son beau-père Paul Girard établi au 7 rue du Château. Il a eu à l'issue de la deuxième guerre mondiale son propre atelier dans l'immeuble construit par son père (également prénommé Léon), au 1 rue de la Gare, où il a été associé avec Michel Herbelin, avant que ce dernier ne quitte les lieux pour le bâtiment de la société Frésard Frères et Bessot au 6 rue des Lilas. Rue des Villas, il travaille seul et fabrique des montres sous la marque Surtec ; en 1954, il achète 1 350 ébauches françaises (Cupillard, Jeambrun et Horlogerie de Savoie). Après son départ en retraite dans les années 1970, le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs enduits, dont les premières assises sont en moellons calcaires laissés apparents, et un toit à longs pans et croupes, avec couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre.

• Couverturestoit à longs pans / croupe