MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LÉON CHATELAIN

25 - Charquemont

5 rue des Villas

Historique

La maison est bâtie en 1953 pour l'horloger Léon Chatelain fils (1903-1991, le commandant Rémond de la Résistance) qui, marié à Fernande Girard, travailla un temps avec son beau-père Paul Girard établi au 7 rue du Château. Il a eu à l'issue de la deuxième guerre mondiale son propre atelier dans l'immeuble construit par son père (également prénommé Léon), au 1 rue de la Gare, où il a été associé avec Michel Herbelin, avant que ce dernier ne quitte les lieux pour le bâtiment de la société Frésard Frères et BessotCupillard, Jeambrun et Horlogerie de Savoie). Après son départ en retraite dans les années 1970, le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs enduits, dont les premières assises sont en moellons calcaires laissés apparents, et un toit à longs pans et croupes, avec couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], entre 1958 et 1967
    En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], carte postale (tirage photographique), s.n., s.d. [3e quart 20e siècle, entre 1958 et 1967], Lapie éd. à Saint-Maur
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)