Télécharger la version PDF

FROMAGERIE

39 - Abergement-lès-Thésy

  • Dossier IA39000136 réalisé en 1996
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Détail du linteau de la porte d'entrée. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


En 1875, l'agent voyer Bertin exécute un projet pour la construction d'une fromagerie communale. Le montant des travaux s'élève à 9500 francs. L'adjudication des travaux a lieu en juin 1877. Le procès-verbal de reconnaissance et réception provisoire est rédigé en décembre 1878. La production de comté atteint 16 000 kg en 1881 (19 000 kg en 1856). En 1987, l'atelier de fabrication est modernisé. La fruitière traite annuellement 1, 3 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Abergement-lès-Thésy. Elle fabrique 11 comtés par jour en été et 7 en hiver (soit 120 tonnes par an). 1996 : 3 cuves de marque Romain installées en 1986 (2500 l de contenance chacune), 12 presses individuelles et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 11 sociétaires.
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 19e siècle
Date(s)
1877 : porte la date
Auteur(s) & personnalité(s)

Bertin, agent voyer du canton de Salins-les-Bains (Jura) en 1877.

Description


Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication, chaufferie et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • étage de comble
Couvrement :
  • voûte en berceau
Typologie :
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • boutique
Carte interactive
Haut de page