USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL SOCOP, PUIS SIREM, PUIS ETS DUBOIS ET CIE

57 rue Romain Roussel

Historique

En 1949, Jean Millet, fondé de pouvoir de la SOCOP (SOciété Comtoise d’Outillage de Précision) domiciliée 33 rue de Vesoul, demande l’autorisation de construire une usine rue du Foyer familial (actuelle rue Romain Roussel). Le bâtiment comprend un bureau et un magasin au sud, un atelier de traitement thermique et un grand atelier équipé de deux rectifieuses (Imperia et Haro), de deux fraiseuses (Somua et Aceria), d’un tour parallèle (Cazeneuve), d’une presse à balancier manuelle et de petit matériel d’établi (perceuse, machine à limer, touret d’affûtage et tours). Un vestiaire est aménagé au sous-sol. Construite l’année suivante, l’usine fabrique des outils de découpage et d’emboutissage et emploie une quinzaine de personnes. En 1956, la société acquiert une presse Depresalle de 60 tonnes pour l’essai des outils fabriqués, et une presse Perla de 20 tonnes. Cette acquisition fait passer l’établissement de la 3e à la 2e classe des établissements dangereux, incommodes et insalubres. L’administration préfectorale refuse l’installation des machines (nuisances sonores). La société déménage en 1957 (ou 1958 ?) dans une nouvelle usine située au Quatre-vents (actuelle rue du Barlot). Le bâtiment est agrandi au nord au début des années 1960. La Sirem, atelier de mécanique général, est présente à cette adresse en 1967. Elle est remplacée peu après par les Ets Dubois et Cie, société de mécanique générale et de précision, qui emploie 30 personnes en 1975. Elle disparaît vers 1980. Le bâtiment a été ensuite converti en logements.

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé, l'atelier possède un sous-sol et un rez-de-chaussée, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les agrandissements postérieurs (stockage ?) sont également en rez-de-chaussée, en maçonnerie, couverts de toit à longs pans en tuile mécanique et ciment amiante.

• 1 T 36 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1950)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 36 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1950)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 36
  • 171 W 8 Etablissements classés (1956-1961)