MOULIN DE VAUX, ATELIER DE TOURNERIE PUIS ATELIER DE MATIÈRES PLASTIQUES

39 - Vaux-lès-Saint-Claude

Moulin de Vaux - Vallée - 1750 route de la Vallée

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Ce moulin est porté sur la carte de Cassini sous l'appelation moulin de Vaux. Il est situé sur l'ancienne commune de Chiriat. D'après Vuaillat, c'est à partir de 1881 qu'il devient un atelier de tournerie dans lequel les artisans louent des places au tour. Les larges baies du moulin ont sans doute été créées à cette époque. Le bâtiment a été racheté en 1972 par le propriétaire actuel qui a construit son atelier de fabrication de matières plastiques en 1980. La roue hydraulique verticale a sans doute été remplacée dès la 1ère moité du 20e siècle par une turbine.

Description

Un bâtiment en parpaings de béton servant d'atelier de fabrication de matières plastiques a été construit sur la face droite du moulin. Il est en rez-de-chaussée couvert par une terrasse. Sur la face postérieure de ce bâtiment est accolé un appentis couvert par une toiture en fibro-ciment. Le moulin est couvert par un toit à longs pans, il comporte des pignons à redents, un étage carré et un étage de combles.
  • ciment en couverture
  • pignon à redents
  • énergie hydraulique

• Le moulin de Vaux avec sa roue en bois.
    Le moulin de Vaux avec sa roue en bois. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900], par Monnier

Hydrographie : ruisseau du Chaumieux
Dénomination : moulin, atelier