MOULIN, DISTILLERIE

25 - Montgesoye

rue du Moulin

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Liliane Hamelin

Historique

En 1813, un "moulin à eau" et une "usine" appartenant à Alexandre Breuillot sont attestés sur un des bras de la Loue. L’établissement hydraulique est acquis vers 1840 par Raphaël Guillemin. En 1884, le moulin appartient à Eulalie Guillemin et se compose de huit paires de meules, deux ribes à chanvre, une scierie, une huilerie, une foule et un battoir, le tout mis en roulement par trois turbines de 50 ch. Le régime hydraulique du moulin est réglementé par l’arrêté préfectoral du 24 décembre 1884. En 1896, le site est acheté par la société Bailly Frères, implantée à Ornans depuis 1877. Elle fait construire une distillerie spécialisée dans la production d’apéritifs et vins à base de quinquina ("maison, chaufferie, distillerie, tonnellerie, bâtiment des dynamos, atelier, magasin"). Une "machine frigorifique" est installée vers 1907. L’usine emploie une dizaine d'ouvriers en 1913.
En 1922, la société des Anciens Ets Bailly Frères reprend l’activité. La Société Anonyme de fabrication de quinquina Bailly lui succède vers 1925, administrée par Mme Bailly veuve et M. Strauss. La société Nouvelle de distillerie (siège social à Paris) y est attestée en 1929. L’entreprise dépose son bilan en 1935. Le site est occupé entre 1938 et 1940 par la société Clastra, qui fabrique des abris légers dits "baraque Adrian". De 1944 à 1949, la société bisontine Maveg (Manufacture d’articles de voyages et gainerie) y produit des articles de voyage (mallettes, valises). En 1949, la société Sibois (Société industrielle du Bois) reprend les locaux et implante une usine de meubles (sièges, tables, meubles de cuisine, coffres d’horloge). Elle emploie une quarantaine de personnes, mais cesse son activité en 1962. Spécialisée dans la fabrication de brosses de ménage, la société Legardeur, fondée en 1929 à Besançon dans le quartier de Montjoux, transfère son activité dans les bâtiments en 1965. Elle les abandonne en 1984, au moment de sa fusion avec la Brosserie franc-comtoise. Entre 1988 et 2004, les locaux sont repris par la société Alsthom, basée à Ornans (IA25001561), pour servir de lieu de stockage. Le bâtiment situé au nord-est est alors occupé par un garage de réparation automobile. Les locaux sont actuellement désaffectés, à l’exception du garage, toujours en activité. Un projet immobilier est à l’étude dans les bâtiments industriels.

Description

Tous les bâtiments sont construits en moellon de calcaire, et sont couverts de toit à longs pans en tuile mécanique. L’atelier principal, construit perpendiculairement au cours d’eau à l'emplacement du moulin, est pourvu de deux étages carrés est couverts d’un toit à croupes. Les bâtiments construits à la fin du 19e siècle sont ajourées de baies couvertes d’arc segmentaire en brique. La cheminée est construite en tuiles ordinaires et tuiles vernissées.
  • établissement industriel désaffecté

• 3 P 401/2 Registre des états de sections (1813)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 401/2 Registre des états de sections (1813)
  • 3 P 401/3-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1822-1888)
  • 3 P 401/8 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 401/8 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 401/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1967)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 401/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1967)
  • M 1658 Etablissements classés (1929)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1658 Etablissements classés (1929)
  • 7 S 71 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 71 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1882-1910)
  • 170 W 17 Établissements classés (1949)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 170 W 17 Établissements classés (1949)
  • Jadis... Quand les moulins tournaient sur la Loue, 2005
    Jadis... Quand les moulins tournaient sur la Loue. Journées du Patrimoine 2005, non pag., 2005, imp. Simon.
  • Pitavy Jean-Jacques. Vie et traditions des villages de la haute Loue. Mouthier-Haute-Pierre [...], 2005.
    Pitavy Jean-Jacques. Vie et traditions des villages de la haute Loue. Mouthier-Haute-Pierre [...]. - Echevannes : J.-J. Pitavy, 2005, 91 p.
  • Quéry François. Regard sur un village : Montgesoye d'hier et d'aujourd'hui, 2003.
    Quéry François. Regard sur un village : Montgesoye d'hier et d'aujourd'hui. - Montgesoye : François Query, 2003, 192 p.

Hydrographie : dérivation de la Loue
Dénomination : moulin à farine, distillerie