Patrimoine en Franche-Comté - Briqueterie puis usine d'agglomérés, actuellement entrepôt de matériel et matériaux de construction

Briqueterie puis usine d'agglomérés, actuellement entrepôt de matériel et matériaux de construction

2e briqueterie
00 - Ranchot

Historique

1894 (date portée sur le linteau du portail de la façade est) , construction de la briqueterie par Billard et Fontaine, entrepreneurs à Morteau. Fabrication de briques grises à base de scories tirées du crassier des forges de Rans proche (arasé, actuels terrains de sport). 1924, fabrication de parpaings de béton par Albert Ravenet, marchand de bois à Morteau, et dépôt de planches. Agrandissement du bâtiment à cette époque et construction d'un logement à l'étage pour le mécanicien surveillant. Par la suite, adjonction au sud-ouest de trois corps de bâtiment accolés. Actuellement entrepôt de matériel et logements.

• 1894porte la date, daté par tradition orale

Description

Partie ancienne bâtie en briques grises, baies en arc segmentaire, mur pignon nord à élévation à travées. A l'étage une niche abrite une statuette de la Vierge ramenée d'Italie. Adjonctions postérieures en parpaings de béton : trois corps de bâtiment, couverts en terrasse au nord et à l'ouest et surmontés d'un étage carré à usage d'habitation au sud, et un entrepôt. ; surface du site en m2 : 1987

• Typologiesbaie avec arc segmentaire / baie rectangulaire
  • Mursbrique / béton / parpaing de béton / enduit
  • Couverturesterrasse / toit à longs pans / pignon couvert

• Dénomination(s)briqueterie
  • Parties constituantes non étudiéeslogement d'ouvriers, remise, atelier de fabrication
  • Fonction(s) successive(s) ou actuelle(s) usine d'agglomérés, entrepôt de matériel et de matériaux de construction

• CommuneRanchot
  • Adresse 2e briqueterie