BRIQUETERIE PUIS USINE D'AGGLOMÉRÉS, ACTUELLEMENT ENTREPÔT DE MATÉRIEL ET MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION

39 - Ranchot

Historique

1894 (date portée sur le linteau du portail de la façade est), construction de la briqueterie par Billard et Fontaine, entrepreneurs à Morteau. Fabrication de briques grises à base de scories tirées du crassier des forges de Rans proche (arasé, actuels terrains de sport). 1924, fabrication de parpaings de béton par Albert Ravenet, marchand de bois à Morteau, et dépôt de planches. Agrandissement du bâtiment à cette époque et construction d'un logement à l'étage pour le mécanicien surveillant. Par la suite, adjonction au sud-ouest de trois corps de bâtiment accolés. Actuellement entrepôt de matériel et logements.

Description

Partie ancienne bâtie en briques grises, baies en arc segmentaire, mur pignon nord à élévation à travées. A l'étage une niche abrite une statuette de la Vierge ramenée d'Italie. Adjonctions postérieures en parpaings de béton : trois corps de bâtiment, couverts en terrasse au nord et à l'ouest et surmontés d'un étage carré à usage d'habitation au sud, et un entrepôt. ; surface du site en m2 : 1987
  • baie avec arc segmentaire
  • établissement industriel désaffecté