CITÉ OUVRIÈRE DE MONTJOIE

25 - Maîche

1, 3-7 rue Montjoie

Historique

La cité ouvrière, comptant cinq immeubles, est bâtie durant la décennie 1910 (le cadastre ne l'enregistre cependant que vers 1925). Elle est l'oeuvre de la Société immobilière de Maîche, créée en 1909 par l'industriel horloger Henri Rotschi, fondateur de la Société d'Horlogerie de Maîche. Fils de Frédéric Rotschi (1832-1887), originaire de Rosières (ou Welschenrohr, canton de Soleure, Suisse), Henri (1862-1941) a fait construire dans la période 1899-1906 rue du Mont une grande usine d'assortiments à cylindre, réunissant rapidement 200 personnes. Il a embauché un nombre important d'ouvriers, dont une part notable venant de Suisse alémanique. C'est pour les loger qu'il a fondé sa propre société immobilière, qui va acheter des maisons en ville et en faire bâtir d'autres, notamment une première cité avenue du Maréchal Leclerc (rue des Cités). Bâtiments et logements sont vendus au début des années 1950, et divers ajouts sont apportés au fil du temps (garages, vérandas, etc.).

Description

La cité est composée de cinq bâtiments, deux (n° 4 et 6) disposés à droite de la rue Montjoie, les trois autres (n° 1, 3 et 5-7) situés un peu plus loin à gauche d'elle. Ils ont la même organisation : un corps central parallèle à la rue encadré par deux corps perpendiculaires. Chaque corps est coiffé d'un toit à longs pans, avec demi-croupe pour les corps secondaires dont le mur pignon est en saillie du côté vallée (à l'ouest). Les murs sont en moellon calcaire enduit, les couvertures en tuile mécanique. Les immeubles comportent un sous-sol ou un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par des escaliers dans-oeuvre. L'entrée, fréquemment protégée par un édicule, s'effectue par les façades latérales. De nombreuses extensions, en appentis ou en terrasse, ont été ajoutées faisant appel à différents matériaux tant pour les murs (pan de bois et essentage de planches, béton et parpaing de béton, aluminium, etc.) que pour les toitures (tuile mécanique, béton, tôle, ciment amiante, etc.). Plusieurs escalier indépendants en maçonnerie sont disséminés au long de la pente.
  • escalier isolé, en maçonnerie

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • 439. Maîche - Les cités ouvrières, 1er quart 20e siècle
    439. Maîche - Les cités ouvrières, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle]. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui, 1999, p. 18.
  • 1524. Maîche - Coteau de Montjoie, 1er quart 20e siècle
    1524. Maîche - Coteau de Montjoie, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui, 1999, p. 16.
  • 1236. Maîche - Vue prise du clocher [centre du village et quartier de Montjoie], 2e quart 20e siècle
    1236. Maîche - Vue prise du clocher [centre du village et quartier de Montjoie], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [2e quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - Maîche : Jardins de Mémoire, 1999, p. 34.
  • 1407. Maîche - Coteau de Montjoie, 2e quart 20e siècle
    1407. Maîche - Coteau de Montjoie, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990, p. 98.
  • Montagnes du Doubs. 9 - Maîche (Doubs). - Coteau de Montjoie, 2e quart 20e siècle (avant 1937)
    Montagnes du Doubs. 9 - Maîche (Doubs). - Coteau de Montjoie, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, avant 1937], éd. Simon à Maîche et C. Lardier (CLB) à Besançon. Porte la date 2 avril 1937 au verso
  • Maîche (Doubs) - Côteau de Monjoie [sic], 2e quart 20e siècle (avant 1943)
    Maîche (Doubs) - Côteau de Monjoie [sic], carte postale, par Combier, [2e quart 20e siècle, avant 1943], Cim éd., coll. Simon. Porte la date 2 novembre 1943 au verso
  • Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui, 1999
    Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - Maîche : Jardins de Mémoire, 1999. 101 p. : tout en ill. ; 30 x 31 cm. Recueil de cartes postales anciennes vis-à-vis de photographies récentes
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990

Dénomination : cité ouvrière