70 - Faverney

2 place Vauban

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Antérieure au cadastre de 1834, cette maison a été construite sur une structure plus ancienne, datant peut-être du 17e siècle, actuellement transformée en garage. La voûte d'arêtes à trois travées n'est pas sans rappeler celle du rez-de-chaussée de l'édifice appelé localement le "four banal". Des aménagements ont été réalisés dans la première moitié du 18e siècle comme le signale la date 1738 sur la plaque de cheminée du salon. En 1834, les états de section du cadastre napoléonien situent la propriété en classe 4 et mentionnent six ouvertures ordinaires imposables. A cette époque, le propriétaire est Jean-Claude Thérion. Il possède aussi le jardin qui descend en direction du canal. Des transformations notamment au niveau des baies ont été réalisés au 19e siècle : percement de nouvelles baies, linteaux droits et porte d'entrée, dont les vantaux en fonte s'harmonisent avec les vasques placées de part et d'autre d'elle. Cette maison et celle voisine (1 rue d'Enfer), sont restées dans la même famille depuis 1914, date de son achat par les grands-parents des propriétaires actuels, qui tenaient la pharmacie (au 2 Grande Rue) située à côté du monument aux morts.

Description

Cette maison est construite en moellons de calcaire enduits et coiffée d'un toit à longs pans, larges croupes et tuiles plates. Elle se compose d'un corps de bâtiment accosté à l'angle nord-ouest d'un petit pavillon, également couvert de tuiles plates. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Transformé en garage comme le signale sa porte, l'étage de soubassement a trois travées voûtées d'arêtes. Du fait de la déclivité du terrain, la dernière travée est en contrebas et séparée des deux premières par un large mur ; on accède à cette partie par quelques marches. Elle abrite un puits et une construction percée d'une baie étroite visible depuis l'extérieur. L’espace est divisé par un plancher. D’après la tradition locale cette construction serait un four banal à l'instar de celui qui s'élève rue des Ruaux (dans l'attente d'une étude archéologique, cette construction garde son mystère). La façade antérieure (nord) donne sur une cour fermée par un mur d'enclos ; la façade ouest ouvre sur la place Vauban ; celle à l'est domine le canal du Moulin ; la façade postérieure s'ouvre sur une cour commune avec la maison voisine. Un passage intérieur a été percé entre ces deux maisons, propriété de la même famille. Le jardin d'agrément a été aménagé en terrasses, auxquelles on accède par des escaliers droits en pierre.
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie
  • fonderie

Deux balustres surmontés chacun d'une tête d'angelot ornent la plaque de cheminée. La date 1738 est visible entre les deux têtes d'angelot.

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 47. Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834
    Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834.
  • Plan cadastral de Faverney, 1834
    Plan cadastral de Faverney, 1834.
    Lieu de conservation : Archives communales, Faverney
  • Plan de la traverse de la vallée de Faverney, s.d. [après 1775]
    Plan de la traverse de la vallée de Faverney, s.d. [après 1775]
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : C 578

• jardin d'agrément
  • escalier indépendant