64 rue de la République

Historique

La maison est bâtie dans la seconde moitié du 19e siècle. Elle est complétée (dans la première moitié du 20e siècle ?) par un atelier, abritant en 1934 l'émaillerie Charles Bourgeois (le menuisier-ébéniste L. Romanet est alors aussi signalé à cette adresse) et qui sera surélevé dans les années 1950-1960 (permis accordés en 1952 et 1961). Le site n'est plus occupé que par des logements.

Charles Bourgeois, émailleur à Morez (Jura). XXe siècle.

Description

Cette maison, aux murs en moellons calcaires enduits, compte sous-sol, étage carré et comble à surcroît, desservis par un escalier dans oeuvre tournant en bois. Dans la cour, le bâtiment perpendiculaire (ancien atelier) a un étage carré et un comble à surcroît (avec escalier dans oeuvre) alors que celui en fond de parcelle, partiellement construit en encorbellement sur la rivière, est en rez-de-chaussée. Ils sont coiffés de toits à longs pans et couverture métallique, à l'exception du corps perpendiculaire (toit en appentis).
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • maison avec atelier