30, 32 rue Victor Hugo

Historique

La maison est édifiée en 1755 (date, presque effacée, portée sur le linteau de l'entrée principale). Un plan de 1777 la représente : un étage carré et un étage en surcroît (aménagé dans un toit à brisis et terrassons), cinq travées d'ouvertures rectangulaires à l'exception des deux en rez-de-chaussée aux extrémités de la façade (qui sont des portes en arc plein-cintre). Dite " maison des héritiers de J.-A. Delacroix " en 1781, elle est, avant la réalisation du plan cadastral napoléonien de 1822, agrandie vers le nord par la construction d'un corps plus large, vraisemblablement à usage d'entrepôt et remise. Ce corps (qui abrite rapidement des logements) est lui même augmenté d'une travée au nord vers 1836, date à laquelle l'ensemble appartient au maître de forges et fabricant d'horlogerie Célestin (François-Célestin) Clément. La propriété passe vers 1868 au marchand de vin Richard Prosper, qui édifie garage et bûcher à l'arrière du n° 32. Peut-être occupé par l'entreprise de transports Gabriel-Robbez Frères en 1934, le bâtiment au n° 30 a fait l'objet d'un réaménagement intérieur au début de la décennie 2000 (avec reprise de l'escalier principal). Les deux corps sont à usage d'immeuble.
Auteur(s) & personnalité(s)

François-Célestin Clément, maître de forges et négociant en horlogerie à Morez (Jura) (?). 19e siècle.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits et comptent deux étages carrés (en fait, depuis l'ouest, leur rez-de-chaussée est un étage de soubassement, portant un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré). Celui au n° 30 a, de plus, un étage en surcroît anciennement aménagé dans le comble pour un atelier, éclairé par des fenêtres lunetières à l'ouest où il est accessible par une passerelle en béton. Au n° 32, le rez-de-chaussée est partiellement voûté côté rocher (ouest) d'un berceau plein-cintre longitudinal et l'élévation à travées de sa façade antérieure présente des fenêtres rectangulaires à linteau délardé en arc segmentaire, à l'exception des deux ayant remplacé les portes en arc plein-cintre. Mêmes baies à linteau délardé pour le n° 30 sur la rue, avec toutefois quatre grandes portes en arc plein-cintre. Les deux édifices sont desservis chacun par un escalier tournant à retours sans jour, en pierre pour le n° 32, en bois pour l'autre (remplacé au début des années 2000 par un escalier en béton). Ils sont coiffés d'un toit métallique à longs pans et pignons couverts. Le bâtiment au sud-ouest, entre cour pavée et jardins en terrasse, à étage carré et appentis métallique, est à usage de bûcher et garage.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie en charpente
  • maison avec atelier

Source(s) documentaire(s)

• Plan d'un chemin qui conduit à l'Eglise de Morez contester par les Srs Couchet du maime lieux [... Détail], 1777.
    Plan d'un chemin qui conduit à l'Eglise de Morez contester par les Srs Couchet du maime lieux [... Détail], 1777. Dessin (plume, lavis), 1777, échelle graphique de 30 toises.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 1.1

La maison comporte ou a comporté un atelier de fabrication, dont la présence est encore lisible.