CHAPELLE FUNÉRAIRE DE LA FAMILLE DE CLAUDE JOBEZ

Cimetière, quartier 10 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

D'inspiration néo-classique, la chapelle date du milieu du 19e siècle : postérieure à l'extension des années 1840-1841, elle a pu être bâtie à la suite du décès de la femme de Claude Jobez. A l'intérieur, une plaque en fonte rappelle le souvenir de ce dernier : Claude-Etienne Jobez (1745-1830), riche maître de forges, propriétaire des hauts fourneaux, fonderies et forges de Syam, Bourg-de-Sirod et Baudin (Toulouse-le-Château) dans le Jura et de Rochejean dans le Doubs, est à l'origine de la diffusion en grand en France des horloges comtoises. Maire de Morez du 1er décembre 1791 au 14 décembre 1794 puis du 6 janvier au 21 mai 1796, il a été membre du conseil général du Jura. Jusqu'à la construction du château des Essards, il résidait au 167 rue de la République (voir ces dossiers). Lui sont associés Jeanne-Marie Clément (1749-1841), qu'il a épousé en février 1775 et dont le père était propriétaire d'un martinet (voir le dossier usine de transformation des métaux, puis usine d'horlogerie et scierie Prost Frères), et un frère cadet, Jean-Baptiste (1755-1825), horloger à Morez. La chapelle remplace les tombeaux métalliques initiaux, fondus à Baudin en 1826 (pour Jean-Baptiste) et 1831 (pour Claude).

Jean-Baptiste Jobez (1755-1825), horloger à Morez (Jura), frère de Claude-Etienne Jobez (1745-1830), maître de forges. Né le 8 janvier 1755 à Bellefontaine (Jura), mort à Morez le 8 mai 1825.

Claude-Etienne Jobez (1745-1830), maître de forges. Propriétaire des hauts fourneaux, fonderies et forges de Syam, Bourg-de-Sirod et Baudin (Toulouse-le-Château) dans le Jura et de Rochejean dans le Doubs, est à l'origine de la diffusion en grand en France des horloges comtoises. Maire de Morez du 1er décembre 1791 au 14 décembre 1794 puis du 6 janvier au 21 mai 1796, il a été membre du conseil général du Jura. Jusqu'à la construction du château des Essards, il résidait au 167 rue de la République.

Jeanne-Marie Clément (1749-1841), épouse de Claude-Etienne Jobez (1745-1830), maître de forges..

Description

Bâtie en pierre de taille, cette chapelle en forme de temple antique est la plus imposante du cimetière. Elle est dénuée de colonnes mais son socle, ses murs à fruit, sa corniche, son fronton triangulaire masquant un toit à longs pans revêtu de zinc, lui confèrent un aspect massif que renforce encore la porte métallique surmontée d'une table avec l'inscription " Famille Claude Jobez ". Epitaphes sur une plaque en fonte conservée à l'intérieur, au pied de l'autel en pierre : " Ici reposent / Jean Baptiste Jobez né à Bellefontaine / le 8 janvier 1755 décédé à Morez le 8 mai 1825. / - / Claude Etienne Jobez né à Bellefontaine le 8 février / 1745 décédé à Morez le 26 janvier 1830. / - / Marie Anne Clément femme de Claude Etienne Jobez née à / Morez le 29 9bre [novembre] 1749 décédée le 19 janvier 1841 " (transcription). Plan de 1992 : quartier 10 n° 144.
  • zinc en couverture
  • voûte en berceau plein-cintre