ATELIER DE LUNETTERIE ACTUELLEMENT IMMEUBLE

5 rue du Docteur Regad

Historique

Construit au cours du 19e siècle, le bâtiment faisait peut-être corps à l'origine avec l'hôtel de la Poste (1-3 rue du Docteur Regad). Il abritait des ateliers de lunetterie (A. Millet en 1934) et a été converti en logements.

Description

Le bâtiment est construit en moellons calcaires enduits et coiffé d'un toit métallique à croupes. Il s'élève sur trois étages carrés, desservis par un escalier hors oeuvre en bois (droit jusqu'au premier étage puis tournant à retours avec jour), avec toit en appentis. Il se distingue par sa faible largeur (une seule travée) et la multiplication des baies sur son mur gouttereau sud-est (élévation latérale droite), protégé par un essentage de tavaillons.
  • essentage de bardeaux
  • escalier hors-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • tavaillon

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AI, échelle 1:1000
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AI, échelle 1:1000

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades.
Dénomination : atelier