IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE VICTOR PETITEAU

Îlot Pasteur - Lycée - 1 rue du Lycée

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Raphaël Favereaux

Historique

L'immeuble est construit en 1739 pour Antoine Laurent, conseiller procureur du roi de la Monnaie et procureur au Parlement. Le fabricant d’horlogerie Petiteau est présent à cette adresse dans le premier quart du 20e siècle. Attesté au 5-7 quai de Strasbourg en 1894 comme fournisseur pour l’horlogerie, il est mentionné au 11 rue Morand en 1896, puis l'année suivante au n°1 rue du Lycée, dans le bâtiment situé à l’angle de la rue du Lycée et de Poitune (actuelle rue Claude Pouillet). Fondée en 1853, la maison Victor Petiteau père est dite "grande manufacture générale d’horlogerie et bijouterie soignée". Elle fabrique et fournit des montres de précision, des chronographes, de la "pendulerie" (réveils, pendules, horloges comtoises, cartel, régulateurs), de la bijouterie-joaillerie, de l’orfèvrerie et de la coutellerie. La société Petiteteau est localisée en 1909 au n°18 rue de la République, puis n'est plus mentionnée par la suite.

Description

Maison d'angle construite sur un sous-sol voûté d'arêtes ou en berceau à laquelle on accède par un couloir. Le logis principal est en pierre de taille, le logis secondaire de plan en L irrégulier comme le logis principal, est recouvert d'enduit et possède des encadrements de baie en bois.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

un pilastre à chapiteau composite orne l'angle de la façade

• Elévation des façades : dessin à grande échelle.
    Elévation des façades : dessin à grande échelle. Dessin à la plume aquarellé, 1739
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : DD 22 (130)
  • Annuaire du Doubs, années 1897-1908.
    Annuaire du Doubs, années 1897-1908.

Observations :
Cette maison d'angle avec un escalier à cage ouverte distribuant les deux logis est l'une des trois de la ville à posséder un pilastre d'ordre colossal marquant son angle.
Eléments remarquables : ordre
Dénomination : immeuble, atelier