CHAIRE À PRÊCHER

39 - Montaigu

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Cuve circulaire d'élévation droite soulignée par un tore et couronnée par une corniche ; quatre panneaux rectangulaires convexes ornés de bas-reliefs sont séparés par des parcloses à table rentrante ; rampe composée de trois panneaux rampants de même structure que ceux de la cuve avec bas-reliefs ; le dorsal se compose d'un panneau vertical et d'un panneau en demi-cercle ; à la base ont été plaquées les draperies qui le reliaient à l'abat-voix ; assemblage par tenons et mortaises ; panneaux à grand cadre ; décor en relief taillé dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : couronne (laurier) ; rinceau ; Les Evangélistes : saint Luc (Boeuf de saint Luc), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Jean (Aigle de saint Jean), saint Marc (Lion de saint Marc) ; les vertus théologales : foi, charité, espérance ; évêque, debout, de face, bénédiction (main, droit), portant : crosse (main, gauche). Couronne de laurier sur le tore inférieur de la cuve ; rinceaux symétriques issus d'un médaillon ovale sur les parcloses de la cuve et de la rampe, et sous la corniche de la cuve ; bas-reliefs de la cuve : les quatre Evangélistes représentés en train d'écrire sur un livre, tous auréolés et accompagnés chacun de leur attribut (seul saint Jean, à qui apparaît la Vierge, est figuré en plein air, jeune et imberbe, tandis que les trois autres sont vieux et barbus) ; rampe de l'escalier : la foi tient une croix de la main gauche et maintient de la main droite la table de la loi debout contre elle, la charité porte un enfant dans son bras gauche et protège de son long voile un autre enfant debout à son côté, l'espérance maintient une ancre debout contre elle ; dorsal : un évêque bénit de la main droite, et tient une crosse dans l'autre ; dans l'angle supérieur gauche du panneau apparaît le soleil aux longs rayons dorés.
  • couronne laurier
  • rinceau