PLAQUE FUNÉRAIRE D'ALBIN PERRAD

Cimetière, quartier 3 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Cette plaque funéraire est destinée à rappeler le souvenir d'Albin Perrad (1857-1916), qui introduisit à Morez la fabrication des plaques émaillées avec photographie, technique inventée en 1854 par les Français Millet et Pierre-Michel Lafon de Camarsac. Il est à l'origine de la fabrique morézienne Perrad - Bergoënd, dirigée par son fils Louis (1888-1967) et spécialisée dans ce type de plaques émaillées.

Albin Perrad (1857-1916) introduisit à Morez la fabrication des plaques émaillées avec photographie, technique inventée en 1854 par les Français Millet et Pierre-Michel Lafon de Camarsac. Il est à l'origine de la fabrique morézienne Perrad - Bergoënd, dirigée par son fils Louis (1888-1967) et spécialisée dans ce type de plaques émaillées.

Description

La plaque en fer émaillé est de forme rectangulaire avec des angles arrondis, en décrochement. Peinte en blanc avec un encadrement gris et un léger filet marron, elle montre le portrait photographique d'Albin Perrad, inscrit dans un cadre circulaire. Elle est fixée sur la stèle en granit du tombeau de la famille Perrad-Corbet (plan de 1992 : quartier 3 n° 162).
  • émaillerie
  • photographie
  • rectangulaire horizontal
Iconographie :

• La photographie montre Albin Perrad en vieillard moustachu, vu de face et à mi-corps, avec costume et cravate.
  • portrait homme à mi-corps de face moustache veste cravate

• Plan de situation. D'après un dessin intitulé Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle.