LA HAUTE-SAÔNE AGRICOLE

70 - Vesoul

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Un accord de principe est donné le 25 juillet 1961 par la section spéciale des bâtiments d’enseignement du conseil général des bâtiments de France, relativement au projet des deux artistes, mais une réserve est formulée quant à l’emplacement de la sculpture, dans la séance du 15 octobre 1963. Lors d’un examen ultérieur de la même section spéciale des bâtiments d’enseignement, le 10 décembre 1963, une nouvelle localisation, sur une pelouse, côté sud des bâtiments d’enseignement, jugée plus adéquate est proposée par l’architecte Arbaret et validée. Consécutivement à la séance de la commission de la création artistique - 6ème section 1ère sous -section, du 2 mars 1964, le projet de décoration au titre du 1% de la cité technique de Vesoul, agréant les artistes Alfred Janniot et André Albert Tondu, tous deux enseignant à l'école des Beaux -Arts pour un devis total de 70 362 F, est approuvé par arrêté du 16 mars 1964. L’arrêté précise le prix de l’œuvre du sculpteur, membre de l’Institut, domicilié 93 rue de Vaugirard à Paris : 49 781 Francs dont 46 086 Francs de subvention de l’état le solde restant à la charge de la ville. Elle est décrite ainsi : « Une sculpture en pierre reconstituée, de 1,50 m x 2,25 m environ, qui sera placée sur un tapis vert entre le bâtiment des classes et le terrain de sport de la Cité technique de Vesoul. Thème : la Haute-Saône agricole, symbolisée par deux jeunes femmes. »

Premier grand prix de Rome en 1919, élève de Bourdelle à l'école des beaux-arts, il devient un des sculpteurs officiels caractéristique des figuratifs et du courant<span style="font-style:italic;"> art déco</span> de l'entre-deux guerres français, oeuvrant notamment dans le domaine monumental (bas reliefs du musée des colonies de la Porte dorée, du palais de Tokyo, de la Maison de France du Rockefeller Center de New-York City), Campus de l'université d'Orsay, de l'ENS de Cachan, et dans la décoration (paquebots Ile de France et Normandie). Il réside 93 rue de Vaugirard dans le 6ème arrondissement. Professeur à l'école des beaux arts, académicien, Il bénéficie de nombreuses commandes publiques, notamment dans le cadre du 1% artistique.http://www.janniot.com/

Description

Le thème proposé par l'artiste est la Haute-Saône agricole représentée par deux jeunes femmes. Les deux figures féminines sont conjointes : l’une, vêtue, la tête couverte, visage reconnaissant tourné vers le ciel se tient assise, porte sur sa jambe et dans ses bras les fruits de la moisson. L’autre, nue, pudiquement drapée, semble flotter allongée sur des ondes, sa tête proche de celle de la première.
  • groupe relié
  • revers ébauché
  • cueillette couché sur le côté allégorie groupes de figures scène
  • assis
  • salissure, altération ponctuelle, oeuvre mutilée, altération biologique de la matière

Source(s) documentaire(s)

• 0019880466 Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0091880466
  • Alfred Auguste janniot 1889-1969, 2003
    Alfred Auguste Janniot 1889-1969, Somogy, Paris, 2003. ISBN 2-85056-654-3
  • Maingon Claire, Fravalo Fabienne, Alfred Janniot à la gloire de Nice, 2007
    Maingon Claire, Fravalo Fabienne, Alfred Janniot à la gloire de Nice, Galerie Michel Giraud éditions, Paris, 2007. ISBN 978-2-9529804-0-1

Dénomination : groupe sculpté, ronde-bosse