USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE, USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE BOURBON INDUSTRIE

39 - Saint-Lupicin

19 rue du Jura

Historique

En 1920, fondation de la société par Armand Bourbon : fabrication de fume-cigarette et d'embouts de parapluies par tournage (bois, os, ivoire, galalithe, celluloïd). Construction de l'usine en 1925 et 1926 par l'architecte san-claudien Joseph Duboin, remplacé par la suite (à partir de 1945 environ ?) par son fils Jean-Constant. Fabrication d'objets publicitaires (dont les portemines en bois), de boutons de 1936 à 1950 (en galalithe puis en plexiglas). Agrandissements de l'usine de 1940 à 1955 environ et construction d'une 2e unité en 1950 dans la commune de Ravilloles, pour les stylos et crayons à bille. Abandon de la bakélite et de la galalithe, début du marquage sérigraphique en 1950. De 1950 à 1974, production de porte-clés publicitaires dont le succès, de 1955 à 1966, conduit à l'ouverture d'ateliers dans les communes de Château-des-Prés, Chapelle-Voland, Leschères (Jura) et Pierre-de-Bresse (Saône-et-Loire). Extension des bureaux de 1960 à 1966, construction de deux immeubles pour les ouvriers vers 1962 et de 1966 à 1968. A partir de 1967, fabrication d'articles de bureau et de pièces industrielles en plastique pour l'automobile. Construction d'une nouvelle unité de 1969 à 1977 : bureau et moulage en 1969, finition en 1973, stockage mécanisé en 1977. Nouvelle extension en 1990. Achat de sociétés dans les années 1980 et organisation en holding avec filiales : Bourbon Industrie à Saint-Lupicin, Bourbon Communication à Moirans-en-Montagne, Créadec à Chalezeule (Doubs), Aquifrance à Terrasson (Dordogne), Script Rhône à Montanay (Rhône).
1928, conception et fabrication de machines à rectifier Centerless, de machines à facetter les joncs de galalithe. Moulage par compression (bakélite) de 1933 à 1950, par injection à partir de la Seconde Guerre mondiale. 15 presses à injecter en 1958, 38 en 1992.
200 personnes environ en 1960, 400 vers 1966 (y compris les travailleurs à domicile), 650 environ pour le groupe en 1991 dont 400 à Saint-Lupicin. Travail en 2 huit (finition) et 3 huit (injection).

Joseph Elie Duboin : né en 1892 et mort en 1947. Architecte à Saint-Claude (Jura). Père de Jean-Constant, également architecte à Saint-Claude.

Jean ou Jean Constant Duboin : né à Lyon le 1er novembre 1919, mort à Saint-Claude le 27 septembre 2008. Architecte à Saint-Claude (Jura). Fils de Joseph Duboin, architecte à Saint-Claude.

Description

Tuile mécanique sur le logement patronal (en moellon calcaire) et sur l'atelier au long de la rue du Jura. Surface du site en m2 : 35393 ; surface bâtie en m2 : 17000
  • matériau synthétique en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie
  • monte-charge

Dénomination : usine de tabletterie, usine d'articles en matière plastique, usine de pièces détachées en matière plastique
  • laboratoire
  • bureau d'études