LE MOBILIER DE L'USINE DE LUNETTERIE GOUVERNEUR-AUDIGIER

66 rue de la République

Historique

La société lunetière Gouverneur-Audigier est spécialisée dans la monture de lunettes métallique dont elle avait, de la fin du 19e siècle au milieu du 20e siècle, intégré l'ensemble des phases de fabrication. La réalisation d'une seule monture, à partir de fil de bronze, peut demander de 100 à 150 passes différentes dont certaines étaient, jusque vers 1970, effectuées à domicile. Le matériel est donc spécialisé, adapté à une passe particulière voire à un modèle précis de monture, d'où l'importance de l'atelier de mécanique : les mécaniciens de l'usine ont fabriqué nombre de "coulisseaux" (servant à cintrer le fil) avant de moderniser l'équipement dans les années 1980, en le dotant de commandes pneumatiques afin répondre aux normes de sécurité. Ils sont vraisemblablement à l'origine de la machine la plus ancienne : la "Demoiselle", inventée par Clément Gouverneurt pour produire des branches de lunettes cordées. La réalisation des machines, qui s'échelonne entre l'ouverture de l'usine en 1878 et nos jours, est l'oeuvre d'artisans ou industriels locaux (Berger et Métral, Mayet et Paget Frères, L.-D. Odobey Cadet, la Société industrielle des Transformateurs et Accessoires radio), régionaux (R. Franzosi, G. Groslambert - GPG Précision -, Lip, Richert-Laval), nationaux ou étrangers, au sein desquels se distinguent Suisses, Allemands et Italiens. Celles-ci se répartissent, dans le bâtiment principal et son extension côté rivière (années 1945-1948), entre l'atelier des branches cordées et celui de mécanique au rez-de-chaussée, et les deux ateliers de fabrication à l'étage. Deux autres ateliers existent au rez-de-chaussée du corps en retour à l'est, pour les machines à rétreindre d'une part, le nettoyage et le polissage d'autre part. A l'exception des presses, des tonneaux de nettoyage et, plus généralement, des équipements de l'atelier de mécanique, elles sont généralement de petites dimensions et posées sur des établis ou des tables.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabrique suisse de machines pour l’horlogerie et la lunetterie créée à la fin du 19e siècle, certainement à La Sagne (canton de Neuchâtel). Devenue en 1900 société en nom collectif Bréguet Frères, au Locle (même canton) puis le 1er mars 1903 société en nom collectif Bréguet Frères et Cie (39 rue Jeanrichard, Le Locle), associant Henri-Auguste Perrenoud aux frères Bréguet : Louis (1877-1962) et Paul. Transférée en 1910 à Genève (trois usines ; deux adresses connues : 20 quai de Saint-Jean et 74 rue de Carouge). Disparaît en 1928.

Fabricant de machines à la tête des ateliers de constructions mécaniques et électriques « Précisions » (Sarl), à Besançon (23 rue de Vesoul), employant près de 160 personnes dans les années 1930.

Société fondée en 1867 à Besançon (au 14 Grande Rue) par Emmanuel Lipmann, devenue SA d'Horlogerie Lipmann Frères en 1893 (avec les enfants d'Emmanuel : Ernest 1869-1943 et Camille 1872-1947), installée en 1907 dans une nouvelle usine dans le quartier de la Mouillère (rue des Chalets) et devenue à cette époque une vraie manufacture. Transformée en Lip SA d'Horlogerie en 1931, dirigée de 1944 à 1971 par Fréd Lip (1905-1996), fils d'Ernest, la société se dote en 1960 d'une usine ultra-moderne dans le quartier de Palente, où elle disparaîtra dans les années 1970 (1973 et 1976).

Peintre. XVIIIe siècle.

• La fabrication des montures [soudées]
    La fabrication des montures [soudées]. Dessin imprimé, 1913 par Emard, Léon. In " L'industrie de la lunetterie dans le canton de Morez "/ André Roy, Lyon : Phily, 1913, p. 138, pl. VII.
  • La fabrication des montures [sans soudure]
    La fabrication des montures [sans soudure]. Dessin imprimé, 1913 par Emard, Léon. In " L'industrie de la lunetterie dans le canton de Morez "/ André Roy, Lyon : Phily, 1913, p. 132, pl. VI.

• machine à découper
  • machine à estamper