HÔTEL DE FLEURY-VILLAYER, PUIS DROZ DES VILLARS

Îlot Banque de France - Chifflet - 26 rue Chifflet

Historique

L'hôtel est construit entre 1757 et 1759 pour Claude-François Renouard de Fleury-Villayer, grand maître des Eaux-et-Forêts, par l'architecte Jean-Charles Colombot sur un terrain vendu par les bénédictins de l'abbaye Saint-Vincent. En 1759, le comte de Fleury-Villayer rachète aux mêmes une autre portion de terrain donnant sur la rue Neuve (actuelle rue Charles Nodier) pour agrandir le jardin. Cette partie de jardin sera à nouveau vendue au 19e siècle (après le cadastre de 1833) pour y construire une maison (repérée). L'hôtel sert de prison à la Révolution. Au 19e siècle et au début du 20e siècle, l'édifice appartient à la famille Droz de Villars. La cage d'escalier d'honneur est refaite en faux marbre en 1867 par l'artisan Potier dit Bien-Aimé (signature et date vers le départ de l'escalier).

Description

L'hôtel entre cour et jardin, de plan en U prolongé par deux ailes de communs en retour d'équerre sur cour, est en pierre de taille sauf la façade sur jardin en moellons enduits. L'escalier d'honneur est situé dans l'aile droite. Le corps d'entrée, percé d'un passage cocher en position centrale, possède six remises en rez-de-chaussée et des logements de domestiques à l'étage.
  • plan régulier en U
  • escalier dans-oeuvre, escalier en équerre, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • hôtel en fond de cour antérieure

armoiries martelées illisibles

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Caractéristique des hôtels avec logis principal entre cour et jardin, il est aussi l'un des rares à posséder un corps de bâtiment sur rue où sont situées les remises, permettant ainsi une bonne intégration de l'édifice dans le tissu urbain de la rue.
inscrit MH partiellement : 1937/10/21
inscrit MH partiellement : 1942/02/18

façades sur rue et sur cour : inscription par arrêté du 21 octobre 1937 ; toitures : inscription par arrêté du 18 février 1942

Dénomination : hôtel
  • communs