3 OUTILS D'IMPRIMEUR (GALÉES)

12 rue de la Poyat

Historique

Ces trois galées peuvent dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e. Elles ont été achetées dans la décennie 1990 par l'association La Fraternelle à l'imprimeur du journal Le Courrier de la Montagne, à Pontarlier (Doubs).

Description

Cet ensemble d'outils réunit deux types de galées, plateaux destinés à recevoir les paquets de lignes de texte composées sur un composteur à partir des caractères d'imprimerie. Le premier type,"traditionnel", est représenté par deux galées. Chacune est constituée d'une planche en frêne ou en hêtre bordée sur deux côtés adjacents par deux cornières en fer vissées à angle droit. La troisième galée est une plaque d'acier, pourvue d'un manche, qui vient s'insérer dans un cadre en bois de pin ou de mélèze, muni d'un fond et bordé sur trois côtés.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • en service

• Ligature de la composition sur la galée.
    Ligature de la composition sur la galée. Dessin imprimé. In " Typographie. Composition " / Institut national des Industries et Arts graphiques, 4e éd. rev., corr. et adaptée, Paris : Ministère de l'Education nationale, INIAG, 1956, p. 69.

Dénomination : matériel professionnel