CIMETIÈRE DE LA COMMUNE DE CONFLANDEY

70 - Conflandey

6 rue Champs Martin

Historique

En 1854, la commune décide de transférer le cimetière alors situé autour de l'église ; le conseil municipal préconise de le placer sur un terrain à l'écart, au nord-ouest du village. Le 10 février 1855, la commission hygiénique du canton de Port-sur-Saône approuve la décision de Conflandey de vouloir transférer au plus vite le cimetière vers un nouvel emplacement. En 1856, la commune acquiert un terrain pour y établir le futur cimetière : une partie est achetée et une autre est obtenue par des donations.
Le projet est confié à l'architecte Dodelier, établi à Vesoul. Le 1er novembre 1857, il remet son travail au maire, soit un devis descriptif, un mémoire explicatif et des plans. Le devis s’élève à 2 400 francs. Le futur cimetière sera entièrement clôturé par un mur haut de 2,40 m et fermé par une porte en fer ; sa capacité sera de 120 sépultures. Le 10 novembre, le conseil municipal émet un avis favorable et entérine la décision par une délibération approuvée par la préfecture, 20 jours plus tard. Les travaux sont attribués à Charles Madiot, entrepreneur à Port-sur-Saône. Le 23 octobre 1858, le maire et l'architecte réceptionnent le nouveau cimetière.
En 1907, l'architecte Humbaire est chargé par la commune de restaurer et d'agrandir le cimetière. Le projet présenté par Humbaire est accepté et voté en conseil municipal le 8 avril 1907. Les travaux sont confiés à Edouard Maffiolini, installé à Port-sur-Saône. Le 9 novembre 1909, la commune réceptionne le chantier.

Date de naissance : 30 juin 1816 - date de décès : 1er mars 1882

Claude-François-Charles Dodelier, fils de Jacques Dodelier, arpenteur-géomètre. Il s'installe en tant qu'architecte à Vesoul (Haute-Saône) après avoir étudié à l’École centrale des arts et manufactures. Il sera membre de la Société d’agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône (SALSA), fondée en 1801.

Description

Les murs sont en pierre de taille avec une porte en fer. Le cimetière, en 1858, faisait 7 ares et demi.

• 2 O 1348/5. Bâtiments communaux et travaux divers (1844-1926).
    2 O 1348/5. Bâtiments communaux et travaux divers, Conflandey (1844-1926).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1348/5

Dénomination : cimetière