ÉCOLE PROFESSIONNELLE (CENTRE D'APPRENTISSAGE) PUIS COLLÈGE ET LYCÉE DITS CITÉ SCOLAIRE MONTJOUX

25 avenue Commandant Marceau

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

L'usine de bonneterie dite tricoterie Félix sise rue de la Prévoyance et donnant sur l'avenue du commandant Marceau, est ouverte en 1920 et cesse son activité en 1957 date à laquelle elle est rachetée par la ville pour accueillir provisoirement un centre d'apprentissage (CA) de mécanique, puis de mécanique et d'électricité. Issu du centre d'apprentissage (CA) de l'école nationale d'horlogerie (actuel lycée polyvalent Jules Haag) et, à l'origine, sous sa tutelle, il reçoit aussi des élèves de la section électriciens du centre d'apprentissage de Sarrail. Il est décidé de lui conférer indépendance et personnel dès la rentrée de 1959 et de construire des bâtiments, en 1959 et 1960, grâce à l'acquisition par la ville du terrain Viel-Picard, adjacent au nord. Les sheds qui bordent l'avenue Montjoux sont détruits entre 1963 et 1965. Le site fait l'objet d'extensions : en 1964 (atelier mécanique), 1971 (atelier électricité et gymnase), 1992-1994 ( extension au sud à la place des anciens sheds de la tricoterie perpendiculaires à la rue de la prévoyance), 1998 (préau, gymnase), 2002 (restructuration et extension de la demi-pension, création d'une salle de restaurant devant le bâtiment). Le collège fait l'objet d'une rénovation complète en cours en 2011. Deux sculptures sont visibles sur le site : celle réalisée au titre du 1% décoration par Georges Oudot en 1961, intitulée La messagère de l'esprit, dite aussi La messagère de la science, dite aussi Simone, (du prénom de la secrétaire de direction du lycée) dite encore mlle Félix du nom de l'ancienne propriétaire de la tricoterie, et celle crée en 1974 par Dietrich-Mohr intitulée Trivium.

Date de naissance : 11/12/1939 - date de décès : 1999

François Turina, architecte, a travaillé longtemps en tant que collaborateur du cabinet de François Barrès et Robert, avant de devenir architecte par la filière de la formation professionnelle permanente, inscrit à l'ordre le 21/11/1978.

Architecte des bâtiments civils et des palais nationaux qui a participé à la construction des lycées Edgar Faure à Morteau, Duhamel à Dole et Pergaud, cité Montjoux à Besançon. Agence , 63 rue de Rome - Paris 8ème.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons de calcaire et en béton (parpaing de béton enduit associé ou non à du béton armé), sont desservis par des escaliers dans oeuvre. Ils sont disposés autour d'une large cour s'echelonnant sur différents niveaux desservis par des escaliers droits en maçonnerie. Les bâtiments du collège et de l'externat ont des toits à longs pans à croupe, couverts en tuiles mécaniques. Le bâtiment d'externat comporte un étage de soubassement abritant resserre et gymnase, un rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés et un étage de comble. Le 4ème niveau et les combles sont occupés par l'internat. Le rez-de-chaussée et les trois premiers niveaux contiennent les salles de cours du lycée. Les étages du bâtiment du collège sont affectés à des salles de cours, son rez-de-chaussée est à usage de resserre, de vide sanitaire et de salles de cour. Un bâtiment lui est adjoint au sud en 1998, à essentage de dalles blanches, bleues et rouges, couvert par une terrasse, formant un préau en rez-de-chaussée et abritant un gymnase à l'étage, reposant pour partie sur pilotis. Les bâtiments adjacents au sud, gymnase et ateliers sont couverts de terrasses en béton, le pignon sud est couvert d'un essentage de tôle : un gymnase occupe le 3e étage, salle de cours et ateliers electroniques sont logés dans les niveaux inférieurs. Un logement de fonction est aménagé sur pilotis. Le bâtiment au sud est abrite l'atelier productique, l'administration, le cdi, l'auditorium ; il est couvert pour partie de terrasse, pour partie de toit à longs pans en métal. En sous-sol on trouve un grand vide sanitaire, des resserres et l'atelier de menuiserie de l'équipe mobile d'ouvriers professionnels (emop). Le bâtiment fermant la cour au nord (restauration, logements de fonction, infirmerie, chaufferie) est couvert pour partie d'un toit à longs pans à croupe et avec noue et pour partie d'un toit terrasse. Son sous-sol est affecté à des resserres et à une chaufferie, son rez-de-chaussée aux restaurant, cuisine, cafétéria. Les 1e et 2e étages sont des logements de fonction et de passage. Le logement au nord en moellons de calcaire est couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe. La statue de Georges Oudot est implantée dans la cour. Celle de Dietrich-Mohr non figurative et en inox, est à l'extérieur de l'établissement, à l'angle de l'avenue du Commandant Marceau et de la rue de la Prévoyance.
  • verre
  • essentage
  • tuile
  • tôle nervurée
  • ciment en couverture
  • croupe
  • demi-croupe
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • ascenseur
  • monte-charge
Représentations :
  • ornement géométrique

Source(s) documentaire(s)

• 2 W 476-477 Centre d'apprentissage de garçons de Besançon mécanique. CET de garçons, LEP Montjoux (1955-1991)
    Centre d'apprentissage de garçons de Besançon mécanique. CET de garçons, LEP Montjoux (1955-1991)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 476-477
  • [Intérieur d'un atelier de lunetier], décennie 1940.
    [Intérieur d'un atelier de lunetier], photographie, par Raymau, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Publiée dans : L'Opinion économique et financière, juillet 1949, n° 2, p. 150.
  • Bailly. La naissance de l'établissement d'enseignement technique de Besançon-Montjoux, (rentrée scolaire 1957), 1992
    Bailly. La naissance de l'établissement d'enseignement technique de Besançon-Montjoux, (rentrée scolaire 1957), manuscrit, 1992
    Lieu de conservation : Archives du lycée Montjoux, Besançon

Dénomination : école professionnelle, collège, lycée