MONUMENT AUX MORTS DES GUERRES DE 1914-1918 ET DE 1939-1945

70 - Ray-sur-Saône

Vignes Sainte-Anne - Ferrière - route de Ferrière

• Auteur(s) : Mathilde Rivet

Historique

Le 22 juillet 1920, le conseil municipal de Ray décide la construction d'un monument aux morts pour les trois communes de Ray-sur-Saône, Recologne-lès-Ray et Ferrière-lès-Ray. Les frais doivent être partagés entre les communes et le financement se faire par souscription. Le projet est confié à M. Halley (vraisemblablement Georges Halley), établi à Vesoul, dont l'entreprise réalisera en 1946 la statue Notre-Dame Libératrice de Ray (qui s’élève devant la chapelle Sainte-Anne). L’inauguration a lieu le 28 août 1921, la dépense totale s’élevant à 4 040 francs. Le monument est implanté au centre du cimetière créé en 1912, ce qui a nécessité le déplacement de la croix qui s’élevait là, transférée à l’intersection des rues du Château et de Tincey (RD 27).
Auteur(s) & personnalité(s)

Georges Halley, sculpteur-marbrier à Vesoul, 19e siècle. Il fit l'école des Beaux-arts de Nancy et reçut les trois premiers prix ainsi que le grand prix de l'exposition de Vesoul en 1912.

Description

Le monument aux morts est constitué par un obélisque sur piédestal, surmonté d’une croix en pierre, au centre d'un enclos formé par quatre obus reliés par des chaînes métalliques. Sur une dalle en ciment s’élève un socle à deux degrés puis le piédestal qui porte sur sa face antérieure l’inscription : GUERRE / 1914-1918. La base moulurée de l’obélisque est ornée d'une couronne végétale et sa face antérieure d'une croix de guerre, avec l’inscription : LES COMMUNES DE / RAY-SUR-SAÔNE / FERRIERES / ET RECOLOGNE / RECONNAISSANTES / A LEURS ENFANTS/ MORTS/ POUR LA PATRIE. Les noms des morts de la première guerre mondiale sont inscrits sur les faces latérales ; des plaques de marbre ont été ajoutées sur la face postérieure pour ceux de la guerre de 1939-1945 et de la guerre d’Algérie. Une croix moulurée aux motifs végétaux surmonte l’ensemble.
Représentations :
  • obus croix de guerre couronne végétale

Orné d'une croix de guerre en fonte, l'obélisque est décoré sur sa base d'une couronne végétale constituée de feuilles de laurier et de chêne.

• fonderie

• 438 Edepot 38 Édifices communaux. Administration générale de la commune (1904-1936)
    438 Edepot 38 Édifices communaux. Administration générale de la commune (1904-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 438 Edepot 38
  • En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, 1990
    En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, [1990].

Dénomination : monument aux morts