Patrimoine en Franche-Comté - École professionnelle dite École nationale d'Horlogerie puis lycée polyvalent Jules Haag

École professionnelle dite École nationale d'Horlogerie puis lycée polyvalent Jules Haag

Historique

Pour répondre à une demande forte de la "Fabrique" bisontine (les fabricants et négociants horlogers de Besançon), la municipalité ouvre le 1er février 1862 une école d'horlogerie dans l'ancien grenier au blé (le "Grenier d'Abondance"). L'État lui accorde en 1891 le titre d'école nationale avec, au nombre des conditions à remplir pour que la nationalisation soit complète, l'obligation de construire un bâtiment en accord avec son statut. La Ville, qui la dote en 1896 d'une filière Mécanique, a du mal à trouver un terrain adapté et à se mettre d'accord avec l'État quant au financement. Si la Première Guerre mondiale diffère la réalisation du bâtiment, la loi du 31 décembre 1921 prononce la nationalisation pleine de l'établissement, avec le statut d'école nationale professionnelle.

Le directeur de l'Enseignement technique Edmond Labbé, en accord avec Louis Trincano (directeur de l'école de 1912 à 1944), choisit en 1923 pour la nouvelle école un site au long de l'avenue Villarceau. Le projet est confié en 1925 à Paul Guadet (1873-1931), architecte de l'enseignement technique, auteur peu après de l'École nationale d'Optique de Morez. Guadet imagine des bâtiments formant un A, avec un appendice (la "cédille") greffé en retour au milieu de la "traverse" du A. Les terrassements débutent en octobre 1926 et la première pierre est posée le 26 mai 1927. Les travaux sont surveillés par l'architecte André Boucton (1891-1977) qui, après le décès de Guadet (le 16 octobre 1931), assume seul l'achèvement du chantier. Achevé en 1932, le nouvel établissement est inauguré le 2 juillet 1933. Il a, pour cause de dépassements budgétaires, perdu l'extrémité de l'aile nord (partie inférieure de la patte gauche du A) et une partie de ses espaces d'enseignement, remplacés par des dortoirs. Jugé trop grand par le ministre, il doit aussi héberger l'institut de Chronométrie (relevant de l'université) dans son aile sud, l'école primaire supérieure et l'école pratique de Commerce et d'Industrie. De ce fait, les bâtiments se révèlent insuffisants dès 1938, d'autant qu'ils doivent aussi accueillir le Bureau des Etudes horlogères (futur Cetehor) créé en 1939 et les élèves de l' "atelier-école" né l'année suivante. En 1948, sans même compter l'institut de Chronométrie, les locaux accueilleront plus de 900 élèves : 250 pour l'école d'Horlogerie, 580 pour un collège et 80 dans un centre d'apprentissage (issu de l'atelier-école). L'architecte Louis Sainsaulieu (1901-1972) étudie donc une extension importante : création d'un 4e étage sur l'aile sud (formée des corps Villarceau 1 et 2) au long de l'avenue Villarceau et sur la partie existante de l'aile nord (Clemenceau 1) au long de l'avenue Clemenceau (étage coiffé d'un toit à longs pans permettant de régler les problèmes d'étanchéité), construction de l'extrémité de l'aile nord initialement prévue (Clemenceau 2) et d'un internat. La surélévation de l'aile sud, qui débute en 1940, ne s'achève qu'en 1950. Entretemps, René Tournier (1899-1978) a été nommé "architecte d'entretien" de l'école. Il remanie les plans de Sainsaulieu, ajoute en 1953 un 2e étage sur la "traverse" (mécanique) et sur la "cédille" (alors occupée par les cuisines et le réfectoire) puis, de 1956 à 1958, prolonge l'aile nord (horlogerie, mécanique et dortoirs) vers la rue Coste (créant le corps de bâtiment nommé Clemenceau 2) et la dote d'un 4e étage (coiffé d'un toit à longs pans). Finalement, il élabore en 1956 et 1957 un projet pour un internat de 600 lits et 1 200 rationnaires, implanté de 1958 à 1961 sur le terrain de jeu situé de l'autre côté de l'avenue Clemenceau (franchie grâce à un passage souterrain). Le programme initial de Guadet se trouve ainsi réalisé. L'enseignement horloger disparaît progressivement (il est repris - exclusivement à partir de 1988 - par le lycée de Morteau), remplacé par la micromécanique puis les microtechniques. L'école devient lycée technique d'État en 1960, sous le vocable de Jules Haag à partir de 1974, puis lycée polyvalent en 1987. L'institut de Chronométrie, fondé par Haag en 1927 et transformé en 1961 en École nationale supérieure de Chronométrie et de Micromécanique, a quitté les lieux vers 1964 pour le campus universitaire de la Bouloie. Jacques Tournier, fils du précédent, construit en 1989 un 3e étage sur la "traverse" et une partie de la "cédille". Son successeur, Jean-Claude Petitcolin, remplace en 2002-2003 l'infirmerie par un nouveau bâtiment au sud-ouest, en bordure de la rue Coste. En 2009, le site accueille environ 1700 élèves et 200 professeurs.

Le lycée a reçu le label Patrimoine du XXe siècle le 29 juin 2004.

• Principale2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
  • Principale4e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle

• 1927daté par source, daté par travaux historiques

Description

Très largement vitrés, les bâtiments ont des murs en béton armé : les plus anciens sont en pan de béton armé avec remplissage en maçonnerie de moellons calcaires et enduit partiel. Les moellons calcaires sont aussi mis en oeuvre en parement aux angles de l'internat. La chaufferie occupe le sous-sol de l'entrée, qui a un entresol et 5 étages carrés (en comptant la salle de l'horloge) voire 6 avec le dôme de l'observatoire. L'aile sud (entre corps d'entrée et "traverse") et l'aile en retour de l'internat ont un étage de soubassement. Les bâtiments ont soit 5 étages carrés (corps occidental de l'internat), soit 4 (ailes nord et sud, et aile en retour de l'internat), 3 ("traverse" et partie orientale de la "cédille") ou 2 ("cédille" et bâtiment Coste). Le troisième étage de la "traverse" et de la "cédille" est suspendu à une charpente métallique extérieure et ses murs sont revêtus d'un carrelage mural. Les toits, portés par une charpente en béton armé sur les ailes nord et sud, sont à longs pans et croupes (polygonale à l'extrémité méridionale de la "cédille"). Ils sont couverts de tuiles mécaniques, matériau synthétique ("traverse"), béton ou cuivre (dôme). Les étages sont distribués par des ascenseurs et des escaliers tournants, placés à chaque extrémité des ailes nord et sud ainsi qu'à proximité de leur jonction avec la "traverse". L'escalier d'honneur se développe dans une cage vitrée à l'arrière de l'entrée.

Afficher les données détaillées

• Mursbéton / pan de béton armé / calcaire / moellon / enduit partiel / pan de métal / carrelage mural
  • Toittuile mécanique / métal en couverture / matériau synthétique en couverture
  • Étagessous-sol / entresol / 6 étages carrés
  • Couvrementscharpente en béton armé apparente
  • Élévationsélévation ordonnancée
  • Couverturesterrasse / toit à longs pans / pignon couvert / croupe / croupe polygonale / noue / appentis
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en maçonnerie
  • Autres organes de circulationsascenseur / monte-charge
  • Techniques de décormosaïque / ferronnerie / sculpture
  • Représentationsornement géométrique / compas / sablier / foudre / symbole professionnel
  • Précisions sur la représentation

De style Art déco, la décoration de l'école associe mosaïques, ferronnerie et sculpture. Le béton des murs extérieurs du corps d'entrée est incrusté de carreaux en grès flammé (ronds et carrés). Ce corps présente en façade, au dessus des portes, l'inscription en creux et mosaïque dorée : École nationale / d'horlogerie de mécanique d'électricité. Mosaïque et gravillons lavés sont utilisés pour la partie basse des murs et des colonnes, notamment dans le grand escalier. L'axe central de la traverse est marqué par un motif proposé par Trincano : un sablier (l'horlogerie) encadré à gauche par deux éclairs (l'électricité) et à droite par un compas (la mécanique).