ENSEMBLE DE DEUX FERMES

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

Les deux fermes, mitoyennes et semblables dans leur organisation depuis la façade antérieure, ne datent pas de la même époque.
D'après la matrice cadastrale, l'édifice situé au 43 aurait été bâti vers 1870. La ferme mitoyenne, quant à elle, figure sur le plan cadastral de 1836. Mais, la qualité des encadrements des ouvertures et la fenêtre à linteau en arc délardé suppose une construction antérieure (18e siècle probablement). Néanmoins, le linteau à accolade de la porte d'entrée peut être un réemploi.

Description

Les deux fermes ont des murs en moellons calcaires enduits avec des encadrements de portes et de baies en pierre de taille ; les toits à longs pans sont couverts de tuiles. Elles comportent un rez-de-chaussée et un étage en surcroit.
Elles appartiennent au corpus des fermes blocs à deux travées : une travée comporte le logement et l'autre, à la partie agricole avec une porte-charretière donnant accès la grange. Une cour, un jardin et parfois un verger existaient sur la façade postérieure.
  • tuile