USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES MANZINI

23 rue Carnot

Historique

Vers 1893, la fabrique de pipes Delacour construit face à son usine rue Carnot un bâtiment regroupant séchoir à ébauchons et entrepôts. Après avoir servi de gare de marchandise pour le tramway, il est racheté en 1955 par la société Manzini. Créée par Pierre Manzini à la Combe du Marais en 1930, cette société est présente sur plusieurs sites : elle possède un séchoir à ébauchons montée des Petites Etapes depuis 1937, loue un atelier de fabrication (1980 AS 242) au 11 rue Carnot depuis 1939 et installe par ailleurs son bureau et un magasin industriel pendant quelques années au 5 rue Carnot, dans une maison bâtie en 1900 et acquise vers 1946. Uniquement ébauchées, les têtes de pipes sont revendues aux usines de Saint-Claude puis, à partir du début des années 1960, exportées (70 % de la production). En 1964, un nouveau bâtiment est construit au 23 rue Carnot. Vers 1975, le séchage naturel des ébauchons s'effectue montée des Petites Etapes, séchage à la vapeur, bureau, expédition, entrepôt et magasin industriels sont réunis au 23 rue Carnot, l'ébauchage est pratiqué au 11 de cette rue. Avec une production mensuelle d'environ 10 000 douzaines de têtes de pipes (2 500 modèles possibles), Manzini est le plus gros ébaucheur de Saint-Claude. Les difficultés de l'industrie pipière entraînent le licenciement du personnel de 1979 à 1985 et la fermeture de l'usine en 1990. Le séchoir des petites Etapes a été revendu à la société Chapuis-Comoy vers 1988, les ateliers de la rue Carnot sont désaffectés, à l'exception de celui de 1964 qui abrite depuis 1991 l'activité de montage et conditionnement à façon de jouets en plastique de la société Piazzolla Montage.
Installation entre 1965 et 1970 d'une cellule de séchage par la vapeur, mise au point par le Centre technique du Bois à Paris.
16 personnes rue Carnot en 1948 et 12 à domicile, une quinzaine en 1958, 30 en 1969, 45 à 48 vers 1980. Une dizaine de personnes en 1992.

Description

Bâtiment de 1893 : moellon calcaire, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, monte-charge et escalier tournant. Bâtiment de 1964 : pan de béton armé et parpaing de béton, 2 étages carrés, monte-charge, charpente métallique apparente. ; surface du site en m2 : 2 660
  • pan de béton armé
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • monte-charge

• Intérieur de l'atelier Manzini à la Combe du Marais.
    Intérieur de l'atelier Manzini à la Combe du Marais. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1930]. Pierre Manzini est le personnage central.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Pierre Manzini et d'autres ouvriers pipiers, devant l'usine de La Pipe (?).
    Pierre Manzini et d'autres ouvriers pipiers, devant l'usine de La Pipe (?). Photographie (carte photo), s.d. [1er quart 20e siècle]. Manzini est le premier personnage à gauche au second rang.

Dénomination : usine de tabletterie
  • pièce de séchage