Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE JULES GRANDCLÉMENT ET SES FILS, ACTUELLEMENT CAVE D'AFFINAGE

39 - Poligny

Historique

La société san-claudienne Jules Grandclément, spécialisée dans la taille de pierres précieuses pour la bijouterie, fonde vers 1925-1927 une usine pour le sciage de la marcassite. L'établissement est opérationnel en 1928, mais cesse ses activités suite à la crise de 1929. L'usine est revendue pendant la Seconde Guerre mondiale et convertie en caves d'affinage. Appartenant à la société Juramonts-Comté, elle est louée à la société Nicole. 1928 : 40 personnes.

Description

Logement : moellons calcaires, enduit, étage carré et tuiles plates. Atelier de fabrication : moellons calcaires en rez-de-chaussée, résidu industriel, briques creuses et enduit à l'étage, toit à longs pans et tuiles mécaniques.
  • brique creuse
  • résidu industriel en gros oeuvre