MACHINE À TOURNER ET À PERCER (TOUR D'HORLOGER WOLF, JAHN & CO)

25 - Les Gras

Historique

Ce tour d'horloger, de la première moitié du 20e siècle, est dû à la société Wolf, Jahn & Co, de Francfort-sur-le-Main (Hesse, Allemagne). Fondée en 1887 par Albert Jahn, cette dernière s'est installée en 1891 au 418 Berger Strasse (dans le quartier de Bornheim), dans une usine de lunettes précédemment occupée par une filiale de l'American Optical Company, de New York (USA). Peut-être du modèle AA ou AAA, le tour change de fonction suivant l'outil monté : il sert actuellement de machine à percer.

Société fondée en 1887 par Albert Jahn à Francfort-sur-le-Main (Hesse, Allemagne).

Description

Le tour, en acier nickelé et reposant sur un pied circulaire, se compose d'une perche supportant une lunette double et une poupée mobile. La lunette porte l'arbre moteur, avec clé de serrage à l'extrémité extérieure, poulie à quatre gorges au centre et pince de serrage à l'autre extrémité. La poupée mobile sert de porte-outils : un foret est fixé par une pince sur un arbre, coulissant manuellement à l'aide d'un levier. Un assortiment de pinces dites "américaines" de différentes tailles est conservé dans une boîte d'accessoires, posée sur le plateau de l'établi. Une poignée fixée sur ce même plateau permet de faire passer la courroie d'une poulie motrice à une poulie folle sur le système de transmission au plafond.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • en état de marche

• Publicité pour la société Wolf, Jahn & Co, 1er quart 20e siècle
    Publicité pour la société Wolf, Jahn & Co, 1er quart 20e siècle
    Lieu de conservation : Musée de l’Horlogerie, Morteau
  • Deutsch-Amerikanische Optische Fabrik, (J. W. Riglander), Bergerstraße 418, 2007
    Deutsch-Amerikanische Optische Fabrik, (J. W. Riglander), Bergerstraße 418. - S.d. [2007]. Texte d'après : Rödel, Volker. Fabrikarchitektur in Frankfurt am Main 1774–1924 [= L'architecture d'usine à Francfort-sur-le-Main 1774-1924]. - Frankfurt am Main : Societäts-Verl., 1986. Document consultable en ligne sur le site Frankfurt-Nordende.de (Eine bebilderte Chronik des Frankfurter Nordends [= Une chronique illustrée du quartier de Nordend, à Francfort]) : http://www.frankfurt-nordend.de/fabrikarchitektur.htm (consultation : 12 mai 2017)
  • Griffiths, Tony. Wolf Jahn Lathes [= Tours Wolf Jahn], 1er quart 21e siècle
    Griffiths, Tony. Wolf Jahn Lathes [= Tours Wolf Jahn]. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document consultable en ligne sur le site Lathes de Tony Griffiths : http://www.lathes.co.uk/wolfjahn/ (consultation : 12 mai 2017)
  • Fisseau & Cochot (Établissements). Catalogue général : outillage pour horlogerie, bijouterie, joaillerie, gravure, sertissure, télégraphie, optique, électricité, petite mécanique de précision, 1925
    Fisseau & Cochot (Établissements). Catalogue général : outillage pour horlogerie, bijouterie, joaillerie, gravure, sertissure, télégraphie, optique, électricité, petite mécanique de précision. - Lille : Impr. L. Daniel, [1925]. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/redir.cgi?M9881

Dénomination : machine à tourner, machine à percer
  • établi