MAISON ET ATELIER DE GALVANOPLASTIE DE RENÉ CAILLE

25 - Villers-le-Lac

Les Terres rouges - Pierre Berçot - rue Pierre Berçot

Historique

Le doreur René Caille (1902-1950) installe son atelier de galvanoplastie ("argentage et nickelage de mouvements d'horlogerie") au rez-de-chaussée de la maison qu'il fait bâtir vers 1932 puis agrandir vers 1945. Après son décès et celui de sa veuve (née Maria Eliane Prenel), le bâtiment passe à l'une de leurs filles, Denise, employée chez Anguenot Frères/Herma et mariée à l'horloger Bernard Stalder, travaillant en usine. Il n'abrite plus d'activité productive.

Description

Les bâtiments ont des murs enduits : la maison fait vraisemblablement appel aux moellons calcaires et le garage au béton. La première est coiffée d'un toit à longs pans et pignons couverts ; la véranda au-dessus du garage d'un toit à croupes ; toutes deux sont à couverture de tuiles mécaniques. L'étage est desservi par un escalier extérieur droit en béton. Le pignon méridional est percé d'une fenêtre horlogère. Les bûchers, en pan de bois essenté de planches, sont couverts d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques pour le plus grand, d'un toit à un pan métallique pour les deux autres.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • [Vue d'ensemble, depuis le sud-ouest], milieu 20e siècle [avant 1945 ?]
    [Vue d'ensemble, depuis le sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [milieu 20e siècle, avant 1945 ?], Péqui éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Yves Droz, Villers-le-Lac
  • Droz Yves (témoignage oral)