ATELIER DIT TAILLANDERIE CHARPAUX

39 - Sirod

Historique

En 1858, Albin Charpaux établit un atelier de taillanderie contre sa maison d'habitation (date portée). Spécialisée dans la fabrication des haches, serpes et instruments agricoles, l'entreprise familiale se transmet de génération en génération. En 1924, une second atelier est bâti dans le prolongement du premier, lequel est profondément modifié (construction d'un toit en terrasse). Après sa cessation d'activités en 1973, le matériel est progressivement vendu tandis que le gendre d'Albert Charpaux continue, pendant quelques années, d'importer et de vendre des outils d'Italie. Vers 1985, désaffecté et en mauvais état, le second atelier voit son toit arasé et remplacé par une terrasse. 1858 : 1 roue hydraulique (utilisée jusque vers 1929-1930). 1973 : 2 martinets (dont un martinet catalan), une forge, une perceuse, meules et une turbine. 4 ouvriers vers 1950, 2 vers 1970.

Description

Logement : sous-sol et étage carré, moellons calcaires enduits, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Ateliers : moellons calcaires, parpaings de béton et terrasse en couverture.
  • énergie hydraulique

Hydrographie : dérivation de l' Ain