COUVENT DE BÉNÉDICTINS, ACTUELLEMENT ÉCOLE ET ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

25 - Morteau

rue du Sauron

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot

Historique

Premier couvent construit de 1409 à 1420 ; incendié en 1480 ; reconstruction jusqu'en 1500 ; il en reste le choeur de l'église (avec blason daté 1481) ; vers 1520 construction du clocher et de la chapelle des fonts baptismaux avec des pierres provenant du château de Mondey ; en 1650 reconstruction selon le même plan ; en 1653 construction de la nef du Rosaire pour les familles riches du Val de Morteau ; incendie en 1747 détruisant le mobilier de l'église et endommageant le couvent ; reconstruction des bâtiments conventuels jusqu'en 1785

• plan régulier
  • 4 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier hors-oeuvre,
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier en vis sans jour,

• Morteau - L'église et le presbytère, 1ère moitié 20e siècle
    Morteau - L'église et le presbytère, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Impr. Genre Frères éd. à Morteau
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Les sites pittoresques de Franche-Comté. 802 - Morteau - L'église (XVe siècle), 1er quart 20e siècle
    Les sites pittoresques de Franche-Comté. 802 - Morteau - L'église (XVe siècle), carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], C. Lardier éd. à Besançon
  • 2424. Morteau - Vue intérieure de l'église, 4e quart 19e siècle
    2424. Morteau - Vue intérieure de l'église, carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle], J. Farine éd. à MorteauAvant 1903.

inscrit MH partiellement : 1926
Dénomination : couvent