Patrimoine en Franche-Comté - Site de l'écluse 66, dite de Saint-Maur (canal du Nivernais)

Site de l'écluse 66, dite de Saint-Maur (canal du Nivernais)

Historique

La construction de l'écluse de Saint-Maur n'était pas prévue dans un tableau général des dépenses à faire pour le canal dans le département de l'Yonne, daté du 27 mars 1824. (Archives nationales, F14 6990)

Description

La maison éclusière est située sur la rive droite, au niveau de la tête amont de l'écluse. Elle est couverte de tuiles plates. La porte d'entrée semble décalée sur la façade latérale. Aile en retour à gauche. Jardin à droite. Lavoir situé sur la rive gauche. En aval du site d'écluse, le canal emprunte le cours de l'Yonne au moyen d'une râcle.

Afficher les données détaillées

• TypologiesMaison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas, avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

• Dénomination(s)site d'écluse
  • Parties constituantes non étudiéesécluse, maison