FONDERIE JULES VUILLEMENOT ET FILS

7, 9 chemin des Arrivoirs

Historique

Après avoir vers 1896 édifié une première usine au Faubourg des Moulins, Waltzmann et Boutrin construisent vers 1903 une fonderie au lieu-dit les Arrivoirs. Surélevé de deux étages vers 1907 afin d'abriter un logement, le bâtiment est agrandi par la construction d'un atelier de diamantaires vers 1911 puis de nouveau augmenté vers 1920, 1922 et 1927. En 1920, il est propriété de la société en nom collectif Jules Vuillemenot et Fils, dont le siège social est à Morez. En 1948, la S.A.R.L. Vuillemenot et Cie, au capital de 200 000 francs, est gérée par Gaston et Gabriel Vuillemenot, associés à Henri George. C'est une fonderie de fonte, cuivre, bronze et aluminium, d'où sortent les pièces destinées à la fabrication, par les mécaniciens locaux, de machines pour les industries de la pipe, du diamant et du lapidaire. Après un dernier agrandissement vers 1945, l'établissement ferme durant la décennie 1950. Une partie est achetée par la S.A. Depierraz, qui l'occupe toujours en 1992. Cette société de vente et de réparation de matériel de bureau, fondée en 1946, est également présente à Oyonnax. L'autre sert d'immeuble. 10 personnes (dont une femme et un enfant) à la fonderie en 1948, 25 (sur les deux sites) dans la S.A. Depierraz en 1992.

Description

Logement patronal : moellon calcaire (allié au parpaing de béton pour l'extension), 2 étages carrés et comble à surcroît, desservis sur la façade postérieure par des escaliers extérieurs droits et des galeries. Atelier de fabrication : moellon calcaire et parpaing de mâchefer, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît. ; surface du site en m2 : 2 736
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie en charpente

• Personnel à l'entrée de la fonderie Vuillemenot (à Morez ?).
    Personnel à l'entrée de la fonderie Vuillemenot (à Morez ?). Carte postale (carte photo), s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903].
  • Construction d'un mur [...] Plan et coupe transversale.
    Construction d'un mur [...] Plan et coupe transversale. Dessin, 4 janvier 1921. Echelles 1:500 et 1:200, par Bonnefoy (conducteur de travaux)

Dénomination : fonderie