USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES ET DE BRACELETS DE MONTRE) SOMAIFA

25 - Bonnétage

Le Grand Communal - Besançon - 7 route de Besançon

Historique

La commune fait construire en 1976 pour la société Somaifa une usine de 207 m2 suivant les plans de l’architecte Pierre Joly (7 rue de Lorraine à Besançon). Les deux corps de bâtiments sont des préfabriqués réalisés suivant le procédé constructif de la MAAMF, Manufacture d’Art et d’Ameublement Métallique et de Ferronnerie, d’Eclaron-Braucourt-Sainte-Livière (Haute-Marne), SA fondée en 1923 et issue d’une entreprise née en 1876 à Saint-Dizier. Créée par Jean-Marie Faivre et dirigée par son beau-père Régis Mainier, à la tête de l'usine voisine, la Somaifa est une SA (au capital de 100 000 F) fabriquant des boîtes et des bracelets de montre. Dans sa demande d’autorisation, Mainier déclare que l’entreprise usinera quotidiennement, par tournage et fraisage, 2 000 bracelets (en utilisant 40 kg de laiton brut) et 700 boîtes (20 kg de laiton), et emploiera 38 ouvriers dont 24 à domicile. Sa capacité de production mensuelle est évaluée à 25 000 bracelets et 10 000 boîtes. L’affaire se développe rapidement et en 1978, la société dispose d’un parc de 70 machines (tours automatiques, machines à diamanter, etc.) et d’une presse de 15 tonnes. Chaque mois, elle usine 10 000 "étampages" (pièces embouties) en laiton achetés à l’extérieur. Elle envisage donc une extension afin de porter sa capacité de production mensuelle à 35 000 boîtes et d’embaucher 30 à 35 personnes de plus. Le bâtiment est agrandi (de 300 m2) vers l’est dès 1979, toujours selon des plans de Pierre Joly (alors rue du Presbytère à Thise). En 1982, l’entreprise produit 270 000 boîtes de montres et 20 000 bracelets mécaniques, et emploie 43 personnes (elles seront 59 en 1988, 80 en 1990). Elle fait construire entre 1982 et 1988 un nouveau corps de bâtiment au nord de celui existant. En 1991, elle achète à Damprichard la Compagnie française de Boîtes de Montres, fondée dix ans auparavant par la fabrique de montres des Ets Cattin et Cie, de Morteau, en remplacement de la Société des Boîtes et Bracelets-Montres Burdet Frères et Sœurs. Elle fait alors partie d’un éphémère groupe H2F, l’unissant aux entreprises Bulor (galvanoplastie) à Miserey-Salines, Jean Monnier (boîtes or et métal), créée en 1950 à Besançon, et Techniboîtes (bracelets) à Châtillon-le-Duc. Après avoir connu des difficultés, la Somaifa est en 2018 une SA (au capital de 108 285 €) présidée par Fabien Faivre. Classée dans la tranche de 3 à 5 salariés et fortement automatisée, elle fabrique par usinage différents articles métalliques.

Joly Pierre : né au Russey en 1926, mort à Dijon en 2019. Inscrit à l'ordre des architectes à Besançon en 1962, établi 7 rue de Lorraine à Besançon en 1976 et rue du Presbytère à Thise en 1979.

Manufacture d’Art et d’Ameublement Métallique et de Ferronnerie (MAAMF) : SA fondée en 1923 et succédant à l'atelier Biot créé en 1876 à Saint-Dizier (Haute-Marne) et transféré de 1951 à 1958 à Éclaron-Braucourt-Sainte-Livière. Disparaît dans les années 1980.

Description

En rez-de-chaussée, le bâtiment d'origine, son extension de 1979 et la chaufferie associent pan de fer et essentage de tôle ou panneaux métalliques (mur-rideau). Eclairés par des rangées de fenêtres multiples, ils sont coiffés de toits en acier, à longs pans et pignons couverts. Le bâtiment des années 1980 est en parpaings de béton enduits ou protégés par un essentage de planches (pignons et partie haute de murs). Il comporte un comble à surcroît surmonté d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • mur-rideau
  • acier en couverture

• 1017 W 13 Établissements classés (1975-1978)
    1017 W 13 Établissements classés (1975-1978)
  • Commune de Bonnétage (25). Bâtiment industriel. 201. 1. Plans : situation - masse, 26 avril 1976
    Commune de Bonnétage (25). Bâtiment industriel. 201. 1. Plans : situation - masse, tirage à l’ammoniaque, par l’architecte Pierre Joly (rue du Presbytère à Thise), 26 avril 1976, 36 x 106,5 cm, 1/25 000 et 1/500
  • Commune de Bonnétage (25). Bâtiment industriel. Extension. 201 bis, octobre 1978
    Commune de Bonnétage (25). Bâtiment industriel. Extension. 201 bis, tirage à l’ammoniaque, par l’architecte Pierre Joly (rue du Presbytère à Thise), juin 1978 modifié en octobre 1978- 1. Plan de masse et de situation, 36,5 x 107,5 cm, 1/25 000 et 1/500- 2. Plan et façades, 51,5 x 134,5 cm, 1/100
  • Jacquinot, Guy. Le site de la MAAMF, 2018.
    Jacquinot, Guy. Le site de la MAAMF. - 2018. Document accessible en ligne sur le site de Guy Jacquinot consacré à Eclaron : http://www.eclaron.net/maamf.html
  • Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. Horlogerie [dossier documentaire], juin 1988
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon - Cote du document : 28700 CCI 1988
  • Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs), novembre 1990
    Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs). In : La France horlogère, n° 517, novembre 1990, p. 88-92 : ill.
  • Horlogerie. Rachat de la CFBM, 26 février 1991
    Horlogerie. Rachat de la CFBM. In : Les Échos, n° 15836, 26 février 1991, p. 15.