Îlot Granvelle - 53 rue Mégevand

Historique

En 1747, Jean-Charles Colombot dessine l'élévation de la façade de la nouvelle maison de Jean-Baptiste Vermot, comprenant un étage carré et neuf travées. Mais le chantier semble avoir été interrompu puisque seules les quatre travées gauche sont alors construites. En 1774, un autre propriétaire, Claude-Antoine Reddet, maître-menuisier, fait de nouveau appel au même architecte pour terminer l'édifice tout en augmentant le logis d'un étage carré.

Description

La maison, de plan en U avec deux courtes ailes sur cour, est bâtie sur un sous-sol voûté d'arêtes. Elle est distribuée par un couloir central et un escalier à cage ouverte placé entre les deux ailes et prolongé par des coursières. Subsiste en partie sous la cour une cave voûtée en berceau.
  • escalier de distribution extérieur escalier symétrique cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AN.
    Extrait du plan cadastral, 1974, section AN

Observations :
L'emploi d'un escalier à cage ouverte pour ne desservir qu'un seul logis sur rue est inhabituel, mais provient du plan en U de la maison, d'où sa position également inhabituelle puisqu'il se développe contre la façade postérieure de la maison.