PONT ROUTIER ISOLÉ DE CHÂTEAUNEUF (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Vandenesse-en-Auxois

Bief 11 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont de la 1ère moitié du 19e siècle remanié par la suite. Son tablier métallique avec voûtes de briques porte la date de 1888. Par délibération du 17 février 1889, le conseil municipal demande l'élargissement des rampes du pont isolé dit de Châteauneuf, situé sur le bief 11, ainsi que la pose de garde-corps. L'ingénieur ordinaire Galliot, suivi par l'ingénieur en chef Fontaine, rejette la demande le 30 mars, car les travaux ne sont pas achevés et « l'état actuel, qui parait d'ailleurs fort tolérable à titre provisoire, va être très prochainement beaucoup amélioré » (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 216).

Description

Culées en pierre, tablier en métal avec voûtes en briques. Parapets en métal sur toute la longueur du pont. Trottoirs en métal et pierre au niveau du tablier, en pierre seule au niveau des culées.

Hydrographie : canal de Bourgogne